党建动态

基层单位创新推进党史学习教育

来源:华阳科技  作者:贺永艺 宋玉冬  时间:2021-04-07 23:28:00   点击:

固初心 务实效 办实事

——基层单位创新推进党史学习教育

以党史照亮前行之路,以党史洗涤心灵之尘,以党史激发奋进之力。连日来,集团公司基层单位在党史学习教育中走深走心走实,从党的百年历程中感悟初心、汲取力量,锤炼过硬党性,做到知行合一,为推动企业率先转型蹚新路贡献力量。

模拟情景创新 提升实操能力

化工集团结合党史学习教育,在基层党支部书记培训班上推广情景模拟教学,让65名参加培训的党支部书记在真实的场景中互相学习借鉴,提升实务操作能力。

情景模拟教学中,他们采取“随机抽取题目+现场模拟+各党支部互评+精准点评指导”的方式,全面直观展现发展党员、专题组织生活会、换届选举、主题党日活动、党员政治生日、党支部书记讲党课等各类组织生活的操作方法、具体内容、注意事项等。同时,注重把党史学习教育相关内容融入六个不同的情景中,确保党史学习教育全覆盖。

大家按照模拟内容和设定情形,还增加了唱红歌、旁白等特色动作,做到了规定动作不遗漏、自选动作有创新。

现场观摩学习的其他人员针对演练内容的程序、流程和细节深入讨论、交流经验、相互学习,提出改进意见和建议。学员纷纷表示,这种形式多样的教学方式,改变了传统单一的授课方式,将枯燥的理论变成实践操作,大家不仅可以从听课中接受教育,还可以从参与情景模拟教学的准备、设计和实操演练中接受教育,实现对标对表、取长补短、共同提高。

真情关心职工 办实事解难事

开展“我为群众办实事”实践活动,是党史学习教育的一项重要内容。

新景公司按照职级分公司、党总支、党支部、党员四个层级,开展“学党史、办实事”活动。第一步,征集办实事意见,即各党支部在全体党员中开展“学党史、办实事”问题和意见建议征集。第二步,制订办实事清单,即围绕“学党史、办实事”工作目标,分四个层级列出具体清单。第三步,实施销号管理,即副总师以上领导办实事销号由公司党委书记负责审核,各党总支及调度室、安全监察处直属党支部办实事销号由公司党委副书记负责审核,各党支部办实事销号由党总支书记负责审核,党员办实事销号由所在党支部书记负责审核。第四步,建立长效机制,即通过梳理分析完善,明确相关制度、方法、措施,形成长效机制。

为保证此次活动取得实效,新景公司要求,以职工利益为重,以职工期盼为念,真情关心职工疾苦,切实为职工做好事、办实事、解难事。