奋进新阳煤

有技术才自信

来源:阳泉矿工  作者:郝永军 王年明  时间:2019-12-12 08:28:53   点击:

20191211000060.jpg

吕鹏华(右一)为工友讲解设备常见故障、处理方法及注意事项。

获得2019年中国技能大赛“河南能源杯”第八届全煤行业职业技能竞赛安全仪器监测工三等奖的吕鹏华话语不多,我们前往采访时,他正在认真擦拭设备检修室里的甲烷传感器。

吕鹏华,1987年出生于阳泉郊区的一个小山村,18岁从阳泉技校机电一体化专业毕业后,来到南庄公司从事煤矿安全监测工作。刚开始,吕鹏华只是一名普通维护工,由于没有工作经验,只能接触最基础的接线盒等。实际工作中,一些专业术语吕鹏华听都没听过,处理故障更是一头雾水。

有一次,南庄公司8816回采工作面突发通信故障,环境气体浓度和监测设备运行数据不能及时传送到地面机房,一筹莫展的吕鹏华只好给师傅尹维东打电话求援,工友逗他:“嘴上没毛,办事不牢,遇上事就会喊师傅。”后来尹维东告诉他,煤矿安全监测工作责任重大,专业技术要求高,如果故障处理不及时、设备数据参数传输不到位,就有可能漏掉瓦斯超限等重大隐患,造成严重后果。

这件事深深触动了吕鹏华,他骨子里那股不服输的劲头被激发出来。要想出色地完成工作,就必须练就一身过硬本领,从头开始学习专业知识,从最基础的原理和配件构造说明入手,弄不懂的就拿着资料与实物参照对比。那段时间,队组的设备检修室成了吕鹏华最喜欢待的地方,无数次反复拆装,让他对分站、传感器、断电仪、视频监控设施、人员位置监测等设备零部件了如指掌。平时,要是尹维东处理故障,吕鹏华总是请缨,跑前跑后,还会随身携带一个小本子,碰到“疑难杂症”马上记下来,事后不断摸索、总结经验。

功夫不负有心人,吕鹏华从一无所知逐渐成长为班组骨干,处理故障游刃有余。但随着实践技能的提升、业务范围的拓展,吕鹏华所学专业理论知识的短板日渐显现。因此,他报考了东北大学煤矿安全专业函授大专班,购买专业书籍,从基础理论到专业操作技能,一点点“钻”了进去。刻苦的操作实践加上丰富的理论知识,吕鹏华的技术水平快速提升。

2017年,爱学习、善思考的吕鹏华崭露头角。这年,他在南庄公司监测监控信息中心组织的历次内部技术比武中取得优异成绩;2018年,南煤集团开展学练比活动,让吕鹏华积累了宝贵经验;2019年6月,他参加南煤集团第八届“员工节”技术大赛,获得安全监测工技术能手称号;2019年7月,他参加集团公司安全监测工技术比武,获得安全仪器监测工第二名,并入选集团公司集训队。一周一次理论考试、一月一次实操比赛,在这里,吕鹏华拼命汲取知识的营养。“五个多月的封闭式训练让我受益匪浅,我感觉自己的知识结构和技能水平整体上了一个台阶。”吕鹏华感触颇深。凭着稳定的发挥,他杀出淘汰赛,争取到了宝贵的参赛名额。吕鹏华一路过关斩将,先在“阳煤杯”第五届山西省煤炭行业职工技能大赛中获得安全仪器监测工第二名,之后又在2019年中国技能大赛“河南能源杯”第八届全煤行业职业技能竞赛中获得安全仪器监测工三等奖。

提起比赛,吕鹏华终有遗憾:“因为是第一次登上国赛这样大的赛台,有点紧张。实操比赛考得比较全面,刚上去一下子有点懵,经过调整,终于顺利完成了比赛,这也是一种收获吧。”

台上一分钟,台下十年功。从一个普通的维护工,成长为国赛三等奖获得者,一路走来,吕鹏华付出很多。“我的第一学历不高,作为一名工人,有技术让我自信,过硬的本领让我干起活来有底气。”吕鹏华说得很实在。

“吕鹏华的成功,离不开个人的努力和长期工作打下的基础,不懂就钻研,上标准岗,干标准活,规范操作,真是‘干活’练出来的。现在单位给职工创造条件,搭建了成长平台,我们要继续发挥尹维东、吕鹏华这些榜样的辐射带动作用,争取培养更多的技术大拿。”南庄公司监测监控信息中心主任冯星信心十足。