图片报道

矿建安装:党建引领 力推发展

来源:阳泉矿工  作者:陈龙颃   时间:2019-06-03 07:18:14   点击:

今年以来,矿建安装工程中心继续狠抓党建工作,坚持党管一切的政治原则,不断推动安全生产、党风廉政建设、意识形态等方面的工作,立足优势、真抓实干,坚持以党建为统领,严抓重管,提升发展合力,使企业继续呈现良好发展态势,不断提升竞争力。

党管安全,筑牢生产防线

镜头:“5月份,安监处将继续加大对基层项目部的安全检查力度,并积极配合纪委、党委组织部等相关部室,突击检查基层项目部领导干部值班、跟带班、安全生产等方面情况。同时,认真吸取近年来煤矿事故教训,配合党委宣传部继续加强基层职工安全宣教。”4月30日,矿建安装工程中心安监处常务副处长王云朝在每月开展的党务例会上汇报重点工作。 

6bd73fb2d6bb4f619b1a36663d0ae2d7.jpg

青监岗员排查隐患

今年以来,矿建安装工程中心全面落实党管安全责任,明确工作思路,通过加大安全宣教力度,发挥党政工团在安全生产中的示范引领和保障作用,全面加强党对安全工作的领导,促使党委进一步总揽全局、协调各方,形成党委领导、行政负责、党政齐抓共管的安全格局,全力筑牢企业安全生产防线。 

针对用工形式多、人员来源广、队伍结构复杂等特点,矿建安装工程中心党委认真总结以往职工思想教育工作开展经验,加大一人一事思想政治工作开展力度,利用“周末谈心”“月末答疑”等,全面把握职工思想动态。针对偏远工地的职工,中心实行党员逐级包保责任制,由党总支、直属党支部书记包保党员,再由党员包保职工,有效发挥党员先锋模范作用,在逐级加强思想教育的同时,营造安全生产齐抓共管的良好氛围。

与此同时,矿建安装工程中心党委还高度注重青监岗和青安岗在安全生产中的示范作用,聘用135名青监岗员,将其与党员先锋岗、工会群监网、女职工家属联保网等结合起来,积极开展联动检查,进一步服务企业安全生产。 

此外,矿建安装工程中心党委还根据《矿建安装工程中心劳务分包队组党建工作实施细则》,配齐党支部书记和政治指导员,促使劳务分包队组与党组织同步设置、同步调整,做到企业发展到哪里、党的建设就跟进到哪里、党支部的战斗堡垒作用就体现在哪里,以做好劳务分包队组职工思想工作为切入点,利用“二五”安全活动等时间,向职工宣讲安全理念,使党组织成为劳务分包队组夯实党管安全基础的有力抓手。

党管廉洁,守住思想底线 

镜头:“国企发展是否平稳,离不开风清气正的良好政治生态,党员干部要始终以‘作风建设永远在路上’的坚定信念,不断增强廉洁意识,破除慵懒散漫思想,着力解决作风不实问题,坚持以过硬作风彰显担当作为。”3月26日,矿建安装工程中心纪委书记、工会主席杜夺在3月份中心组理论学习扩大会议上强调。 

1e428e74b9824ef6b6288e7cd77e68e6.jpg

中心举办井下设备防失爆知识竞赛

今年以来,矿建安装工程中心党委全面贯彻落实集团公司党风廉政建设及纪检监察工作会精神,通过加大纪律审查和效能监察力度,强化廉洁教育,重点关注关键岗位人员,切实把纪律和规矩挺在前面,筑牢党员干部拒腐防变的思想底线。 为有效提升党员干部拒腐防变能力,矿建安装工程中心党委定期开展纪律教育,把纪律教育作为中心组学习、党员干部培训、“三会一课”内容和正风肃纪宣传教育的必修课。同时,两级中心组还坚持开展党风讲评,讲评内容涵盖集团公司“三会”精神、违反中央八项规定的典型案例及党委主体责任等内容。各项目部还将党风讲评工作以新闻报道形式上传至公司内网及企廉网,纪委人员积极参与基层党风讲评,点评和指导各单位党风讲评中存在的优缺点,提升基层各单位党风讲评工作水平。针对关键岗位人员,中心党委以各党支部为单位开展廉洁纪律集中教育,深入学习集团公司关于“五类主管”工作安排文件、《中华人民共和国监察法》中与监察体制改革有关内容为重点的法律法规、党纪条规、企业规章制度等相关知识,深刻剖析“五类主管”违纪违法案例,进一步增强“五类主管”人员廉洁意识。 与此同时,矿建安装工程中心党委高度重视舆论宣传的力量,在公司内网开设专栏,及时解读集团公司“三会”精神,并组织开展集团“三会”精神宣讲会和先进人物事迹报告会。充分发挥企廉网作用,监督涉及职工切身利益的环节及物资招投标、工程结算等敏感信息公开情况,继续实行“五类主管”人员岗位轮换制度,约束督查“五类主管”人员日常行为、“窗口”服务情况,有效避免腐败现象发生。 

 矿建安装:党建引领 力推发展 

镜头:“今后,中心上下要进一步认真学习贯彻落实意识形态工作责任制,对存在的问题,及时采取针对性措施,梳理抓好意识形态工作的思路,强化政治意识、忧患意识,增强做好意识形态工作的主动性,进一步健全意识形态工作相关规章制度,落实党委主体责任,做到守土有责、守土尽责。”4月9日,矿建安装工程中心党委书记田克先在意识形态工作安排会上提出要求。

8b0424016cfa4fefb8e54ade7b3deeb4.jpg

 中心党委部署意识形态工作

今年以来,矿建安装工程中心党委高度重视意识形态工作,紧紧围绕上级党委关于意识形态工作的部署,抓严抓细抓实此项工作,提高政治站位、增强党性意识,以落实中心《关于进一步明确(网络)意识形态工作责任制和检查考核办法(试行)的通知》为抓手,确保意识形态工作在中心稳步推进。 

在推进意识形态工作过程中,矿建安装工程中心党委围绕集团公司“三会”精神,结合“改革创新、奋发有为”大讨论,组织党员干部认真学习习近平总书记系列重要讲话精神、《中国共产党支部工作条例(试行)》、省委书记骆惠宁在全省经济工作会议上的讲话等内容,使党员干部进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,以高度的政治自觉,在思想上政治上行动上与党中央保持高度一致。同时,将意识形态工作纳入党建百分制考核,每季度同党组织星级评定同步检查、同步考核,并在3月底按照办法规定,检查督导基层19家单位意识形态工作开展情况,向意识形态工作领导组通报检查督导情况,确保工作不走形式、收到实效。同时,中心党委细化制度规定,明确考核细则,建立舆情风险评估制度、网络舆情人员管理办法、意识形态重大事项报告制度、意识形态重要情况检查通报考核制度、意识形态工作分析研判制度,实现责任落实到人。