工艺革新

化工研究院创新方法解决堵管难题

来源:阳泉矿工  作者:张伟  时间:2019-06-04 07:08:39   点击:

近日,化工研究院煤层气化工研究室针对甘氨酸项目管式反应器堵管问题开展专题探讨。 

煤层气化工研究室课题组依据创新方法,通过问题描述、问题分析、制定解决方案、方案评价、专利布局等步骤,利用系统分析、因果分析、资源分析、技术矛盾、物理矛盾、物场分析等创新工具,形成初步方案15项。经过逐项论证,最终筛得解决方案6项。 

煤层气化工研究室课题组通过应用更新管材和管壁钝化方案,将管材替换为尿素级不锈钢,并对管内壁进行钝化处理,解决不锈钢管材腐蚀问题。通过应用加装反冲阀、量子环、电磁铁方案,解决连续排渣问题。通过应用增设气液分离装置方案,解决过量二氧化碳对海因水解的抑制作用,提高甘氨酸最终收率,形成了核心发明专利一项,实用新型专利两项,彻底解决了管式反应器堵管问题。