工作研究

用好反“三违”宣教中的两种教材

来源:阳泉矿工  作者:胡九潭  时间:2019-05-15 08:38:28   点击:

反“三违”宣传教育是煤矿安全生产中的一项重要工作,是抓好安全生产的管理方法。经常开展反“三违”宣传教育,既有利于安全氛围的营造,又有利于遏制“三违”。

那么,在反“三违”宣传教育过程中,采用正面案例还是反面案例更能起到良好的宣传效果呢?其实,正反两种案例教材都是搞好反“三违”宣传教育的手段,都讲究一个恰到好处。正面典型具有榜样和标杆作用,反面典型具有警醒和警示作用。在当前安全生产压力下,我们要充分运用正反两种教材,教育引导员工从正面典型案例中获取精神力量,从反面典型案例中总结教训进行自省,真正让员工从思想上筑牢安全防线。

正面典型的激励作用和反面典型的警示作用对于安全生产而言同等重要。学习正面典型,可以让员工树立安全意识和敬业意识,借鉴好的经验做法,摆正安全与生产、安全与效益、安全与发展的关系,养成精心操作、遵章守纪的习惯,形成认真的工作作风、尽心尽责的工作态度。剖析反面典型,可以对照出日常操作中是否存在不规范行为,具有很强的警示性。然而,采用反面典型案例时要注意负面影响,有时出发点是好的,但忽略了反面典型案例中的一些行为可能会诱导员工效仿。所以,反“三违”宣传教育要用好这两种教材,以正面典型为榜样、以反面典型为镜鉴,切实控制、消除员工思想上的“违章病源”,将反“三违”宣传教育深入到基层一线,通过讲安全形势、讲案例利弊、算好经济账等方式,使员工彻底认识到“三违”的危害,真正从思想上提高认识,从行动上主动保安全,从而达到教育一个、纠正一类、警示一片的目的,共同推进企业安全生产。

事故的发生,多数是由“三违”造成的,所以反“三违”宣传教育要把握安全生产特点,用好正反两种教材。面对正面典型仅是思贤,面对反面典型光是自省,却不见行动,结果仍然等于零。意识到存在的问题,就要用实际行动争当安全放心人,从现在做起、从点滴做起,用行动说话,确保安全生产。