工作研究

应急管理部:组织制定“两个导则” 实施最严格治理整顿

来源:中国安全生产网  作者:  时间:2019-06-18 08:26:32   点击:

近日,应急管理部负责人通报,目前正在组织制定化工园区和危化品企业风险排查“两个导则”,推动地方“一园一策”“一企一策”实施最严格的治理整顿。

今年以来,化工、煤矿、金属非金属矿山、建筑施工发生多起重大事故,暴露出安全生产基础性、源头性、瓶颈性问题突出。对此,应急管理部组织8个组,由部领导带队深入基层开展调查研究,组织对14个省、34个化工园区、94家化工企业进行明查暗访,推动各地深刻吸取教训,举一反三、亡羊补牢,强化改进措施。

目前,应急管理部正在组织制定化工园区和危化品企业风险排查“两个导则”,推动地方实施最严格的治理整顿。建立明察暗访工作常态化机制,对重点地区实行专家指导服务。年底前建成重大危险源企业在线监测和远程监控系统。加强安全生产诚信体系建设,对存在主观故意违法违规行为的单位及企业负责人纳入“黑名单”管理,实行联合惩戒。