工作研究

财务管理工作制度(三)

来源:阳泉矿工  作者:  时间:2020-09-15 09:04:22   点击:

1.根据《阳煤集团资产转让管理办法(暂行)》规定,报批资产转让经济行为的,需报送什么资料?

答:1.资产转让请示和《资产类转让申请表》;

2.资产转让决议文件;

3.资产转让方案(一般应包括资产的基本情况,转让行为的可行性研究及方案论证意见,转让方式,转让公告的内容);

4.转让标的资产的审计报告、评估报告及其核准或备案文件(集团内部全资企业之间资产转让可提供最近一期审计报告);

5.采用非公开协议方式转让资产的必要性及受让方的基本情况;

6.转让行为的法律意见书;

7.其他必要的文件。

2.根据《阳煤集团资产转让管理办法(暂行)》规定,集团公司企业之间非公开协议方式的转让价格应如何确定?

答:集团公司全资及控股企业、实际控制企业之间转让资产的,由转让企业逐级报集团公司审核批准后,可以采取非公开协议方式转让,转让价格不得低于经备案的评估价格。

集团公司及其直接或间接全资拥有的子企业之间,集团公司控股或实际控股企业与其直接或间接全资拥有的子企业之间的资产转让,履行企业决策程序后,转让价格可以转让资产的评估报告或最近一期审计报告确认的净资产值为基础确定,且不得低于经评估或审计的资产净值。

3.根据《关于对部分固定资产折旧年限进行调整的通知》规定,调整后的最低折旧年限是如何规定的?

答:房屋、建筑调整后的折旧最低年限为20年,机器、生产设备调整后的折旧最低年限为10年。

4.企业取得的增值税发票,认证、抵扣期限的时间有什么规定?

答:增值税一般纳税人取得2017年1月1日及以后开具的增值税专用发票、海关进口增值税专用缴款书、机动车销售统一发票、收费公路通行费增值税电子普通发票,取消认证确认、稽核比对、申报抵扣的期限。

5.办理增值税期末留抵税额退税需要符合什么条件?

答:同时符合以下条件的纳税人,可以向主管税务机关申请退还增量留抵税额:

1.自2019年4月税款所属期起,连续六个月(按季纳税的,连续两个季度)增量留抵税额均大于零,且第六个月增量留抵税额不低于50万元;

2.纳税信用等级为A级或者B级;

3.申请退税前36个月未发生骗取留抵退税、出口退税或虚开增值税专用发票情形的;

4.申请退税前36个月未因偷税被税务机关处罚两次及以上的;

5.自2019年4月1日起未享受即征即退、先征后返(退)政策的。

6.个人所得税专项附加扣除有几项?分别是多少?扣除标准是多少?

答:个人所得税专项附加扣除有六项,具体是:子女教育、继续教育、大病医疗、住房贷款利息、住房租金、赡养老人。子女教育每月1000元,继续教育每月400元,大病医疗每年8万元限额,住房贷款利息每月1000元,住房租金每月800至1500元,赡养老人每月2000元。

      (集团公司财务部提供)