工作研究

内部审计业务知识(四)

来源:阳泉矿工  作者:集团审计部  时间:2020-09-22 09:37:05   点击:

一、什么是审计处理?包括哪些内容?

答:审计处理是指审计部门依法依规对违反财经法规或有关规定的行为,采取的纠正措施。审计处理包括:

(一)责令限期计提、缴纳应当缴纳的各类税费和其他应当上缴的各种收入及其款项。

(二)责令限期退还违法、违规所得。

(三)责令限期退还被侵占的企业资产。

(四)责令限期上交违规、违纪资金。

(五)责令冲转或调整有关会计科目、账表。

(六)依法、依规采取的其他处理。

二、什么是审计处罚?包括哪些内容?

答:审计处罚是指审计部门对违反国家规定的财务收支行为和违反集团公司相关管理制度和规定的行为采取的处罚措施。审计处罚包括:

(一)通报批评。

(二)警告。

(三)罚款。

(四)没收违法、违规所得。

(五)依法采取的其他处罚措施。

以上审计处罚可以单独使用,也可以合并使用。

三、审计监督与巡察和纪检监督“三联动”工作机制是指什么?

答:审计监督与巡察和纪检监督“三联动”工作机制(简称“三联动”),是指建立审计监督与巡察和纪检监督工作协作、信息共享、定期会商的“三联动”工作机制,实现审计成果充分运用。

四、审计与巡察和纪检成果信息共享机制包括哪些内容?

答:(一)审计部向纪检监察机构、巡察办移交的成果信息主要包括,审计立项开展的审计报告、审计意见书。

(二)纪检监察机构、巡察办向审计移送的成果信息:

1.纪检、巡察机构对在监督执纪和巡察过程中发现的内控缺失、管理薄弱、风险聚集等问题以及涉及的单位和部门,应以管理建议书形式移送审计部门。

2.纪检监察机构查办案件工作结束后,向有关单位和部门下达的检查建议书和监督建议书,抄送集团审计部。

五、集团公司中介机构管理办公室及成员单位的职责分工是什么?

答:(一)中介机构管理办公室设在审计部,成员单位由机关各部室组成。主要职责是:

1.制定中介机构管理监督相关制度。

2.建立集团公司中介机构备选库。

3.对聘用中介机构项目进行备案。

4.对聘用工作进行监督指导、考核考评。

(二)成员单位职责:

1.制定本部室业务使用中介机构准入条件,进行准入审核、提名推荐中介机构入库名单,参与入库评审工作。

2.承办本部室业务和集团性业务所需中介机构选聘,监督管理和专业评审工作。

3.每半年将本部室及承办的选聘业务、专业考评情况向集团公司中介机构管理办公室报备。

4.各成员单位的具体分工:

(1)审计部负责审计相关业务类。

(2)法律事务部负责法律事务类。

(3)财务部负责财务、会计、金融、证券、税务类。

(4)股权投资部负责评估类(其中包括采矿权、探矿权、土地、房屋、设备、物资、车辆等资产)。

(5)战略发展部负责项目前期咨询、设计类。

(6)办公室负责企业管理咨询类。

(7)安监局负责安全评价及咨询、职业卫生、职业健康、职业病检测及评价类。

(8)基建管理部负责工程造价咨询、监理类。

(9)地质测量部负责地质灾害评估、勘察类。

(10)招投标办公室负责招标类。

(11)节能环保部负责环境影响评价、环境咨询、清洁生产等环保类。

(12)通风部负责与瓦斯相关的监测、评价等。

(13)武保部负责火药库安全评估、社会危险因素评估类。

上述未提及的,按部门业务管理职责准入审核、推荐建库。集团公司对业务部室职能调整的,由新设或承接部门负责。         

(集团公司审计部提供)