工作研究

装备更新了,工作效率高多了

来源:阳泉矿工  作者:张晓旭 康宏亮 李昱  时间:2020-09-25 08:18:03   点击:

引进新装备,对培育新产能、促进动能转换起着至关重要的作用。近期,集团公司基层单位深入贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,将矿井高质量发展紧紧聚焦在“六新”上,以新装备激发新动能,提升矿井生产的安全性和高效性。

在二矿机电工区采掘机械队的厂房里,两台开关格外引人注目,即便是常年从事机电检修工作的老职工也表示从没见过。电气检修队的技术员张亚圣和工友狄伟正打开开关进行电气元器件、线路等的检查工作,为下井投用做准备。这个像柜子一样的开关和以往的开关都不一样,打开盖以后,里面有数个“抽屉”样的结构,这也是开关的核心。这种开关是最新的矿用隔爆兼本质安全型组合开关,是典型的机电新装备。

“这套组合开关看着比较高大上,我们之前从来没有接触过,刚开始甚至都不会开盖,也是在实践中摸索和学习。”张亚圣介绍,“顾名思义,组合开关就是将原来的多个开关的多种功能整合到一起。相比原来的旧开关,一是升级为千伏级开关,能够更好地满足煤矿井下的电力需求;二是开关整合以后更便于在井下工作面安装,提高效率;三是里面的元器件都以抽屉的方式安装排列,日常操作和检修维护都很方便。”

据了解,二矿使用的这套矿用隔爆兼本质安全型组合开关,采用先进的智能综合保护器、全中文液晶显示,主要用于含有爆炸性气体(甲烷)和煤层的矿井,可以就地或远距离启动、停止和反转电动机。当线路中出现短路、过载、断相、欠压或漏电时,能自动切断电源并显示故障类别,为安全生产提供更高效、更安全的服务。

EQC4530全断面掘进机(盾构机)今年年初在新元公司投入使用,该设备由刀盘、主驱动、护盾、主梁、撑紧推进机构、后支撑、转载机构、后配套拖车等构成,集掘进、防尘、支护、导向、冷却、超前勘探等技术于一体。

新元公司副总经理柳军涛介绍:“新元公司掘进最初模式是炮掘,每个月平均进尺一般是50米,后来升级为EBZ260综掘机,最理想的状态下进尺可达100米。EQC4530全断面掘进机投用后,8月进尺达303米,比炮掘提高6倍以上,比EBZ260综掘机提高3倍以上。下一步,新元公司将通过使用EQC4530全断面掘进机努力实现月进尺400米以上。”

EQC4530全断面掘进机高度机械化、自动化、智能化,可有效解决施工过程中粉尘大的问题,大幅提高施工效率,降低工人劳动强度,改善作业环境,助推智能化矿井建设。

据了解,自2019年1月9日第一批零件从沈阳抵达新元公司后,公司全力做好到矿验收、地面卸车存放、井下运输及组装等环节重点工作。今年4月10日,伴随着刀盘中心块从公司副斜井到达井下,盾构机下井运输工作全面开始,但对于这个庞然大物来说,如何从地面运输到井下本身就是一个棘手的难题。

新元公司总工程师办公室副主任刘文伟说:“前期,为保证盾构机零部件顺利下井,我们与调度室、生产技术部研究设备尺寸参数,制定合理运输方案,同时跟定井下运输路线,保障盾构机大件运输,最终确保高效、快速完成盾构机安装。”

日前,为满足各矿带压开采及探测采空区积水的要求,集团公司科研立项,新宇岩土公司引进由武汉地大华睿地学技术有限公司生产的YCS200矿用大功率瞬变电磁仪,用于掘进工作面的瞬变电磁超前探测。

新宇岩土公司物探测井分公司副经理杨永庆说:“公司以前使用的瞬变电磁仪发射功率普遍较小,探测距离在80到100米,且远端富水异常的分辨率低,掘进工作面现场铁丝网、锚杆等金属物体对数据采集的干扰也较大。引进YCS200矿用大功率瞬变电磁仪后,勘探距离增大到150到200米,增强了抗干扰能力。”

新宇岩土公司总工程师李俊堂说:“作为公司的主要技术负责人,我认为引进新设备、推广新技术,对公司的发展尤为重要。井下掘进过程中,物探技术的‘大超前’,能够更精准提供预测预报。”新宇岩土本次引进的新设备可以探查采空区积水、掘进过程中遇到的隐伏导水构造、封闭不良钻孔以及顶底板采矿扰动诱发的导水裂隙带等,具有探测距离大、精度高、抗干扰能力强的优点,构成了一套自己的“超前探”手段,是矿井安全掘进的有力武器。