管理妙手

我有话说

来源:阳泉矿工  作者:  时间:2019-10-11 08:47:58   点击:

生产中,任何工作之间都不可能有严格的界限,每个人的工作内容也不可能是一成不变的,如何应对突如其来的小“越界”?日常积累的知识和技巧、面对突发状况的随机应变、勤动脑爱动手的良好习惯,都可能帮到你。

技多不压身,日常积累总会在关键时刻回报你。多学一点、多思一层、多走一步,或许就能为企业生产争取宝贵时间,节约不必要的开支,汇聚挖潜增效之力。

争做生产上的“多面手”

■ 张丙艳

“新时代的操作工,就要上得‘厅堂’,下得‘厨房’,做生产上的‘多面手’。”平化一厂尿素车间操作工宋仁星看着自己刚刚更换好的法兰垫,心满意足。

半个小时前,对讲机里传来操作工张合星的声音:“甲醛泵加压至0.8MPa时,三楼东北角处法兰垫子突然泄漏……”听到这个消息,宋仁星一面联系张合星,一面立刻停止往尿液里加入甲醛。

为了防止甲醛管线堵塞,宋仁星严格按照规程操作,用蒸汽进行吹除后,拿来扳手和垫子,开始更换法兰垫。别看他是操作工,平时也没少跟着维修工学习,就像宋仁星自己常挂在嘴边的一句话:“我们处在转型的特殊时期,为了跟上企业发展的步伐,必须做学习型、专业型和一专多能型员工。”

宋仁星更换法兰垫的手法一点儿不比专业维修工差。经过半个多小时的忙碌,宋仁星终于更换完法兰垫。甲醛用量直接影响尿素成品质量,宋仁星丝毫不敢懈怠,立即联系张合星恢复甲醛使用。这次应急处理及时有效,既保证了尿素成品质量,又维护了安全稳定生产。争做生产上的“多面手”,这种精神值得学习。

巧手“量体裁衣”降成本

■ 孙娜

用小刀和剪子把软蛇皮管按一定宽度和角度螺旋着延展割开,逆时针缠绕在钢管上,再拿细铜丝扎紧管口处,最后用绝缘胶带把细铜丝和每个弯口交接处缠紧……齐鲁一化丁辛醇车间工艺操作工崔晨明一连串动作后,大型号F扳手便穿上了绝缘外衣。

由于工作需要,齐鲁一化丁辛醇装置现场有两把一人高、十几公斤重的大型号F扳手。由于扳手太大、钢管粗长,一直找不到匹配的绝缘层。车间专职安全员孙永亮备齐工具和材料,安排崔晨明来完成这项既要动脑又要手巧的改装任务。

崔晨明干起活来从不马虎。他利用自己的空余时间改造这两个“大家伙”。孙永亮在旁出主意、补充细节,又把扳手竖起来配合崔晨明,忙得不亦乐乎。在他俩的努力下,两把改装成功的绝缘防爆大型号F扳手以新面貌重新“上岗”。

一直以来,丁辛醇车间着力于现场装置的整改完善。员工勤动脑,利用现有条件和工具、材料巧妙地进行改造,既降低了成本,又提升了现场的安全管理水平,为他们的心灵手巧点赞。