管理妙手

开元“十个一律不准”严格生产管控

来源:阳泉矿工  作者:孔繁君  时间:2019-12-12 07:49:59   点击:

近日,开元公司聚焦生产关键环节,制定出台安全管控“十个一律不准”,严把安全关。

安全管控“十个一律不准”,即一是严格持证管理,凡特种作业人员未随身携带特种作业资格证的,不得进行特种施工作业;凡未经培训合格、证件过期或未随身携带安全资格证的人员一律不准入井。二是严格变化审批,凡新开掘进头面或单项工程,未办理变化审批等相关手续的一律不准施工。三是严格现场管理,凡安全管理职责不清,“两长两员”未按规定上岗履职,现场管理混乱的施工作业地点一律不准作业。四是严格技术管理,凡现场无措施、无工作票施工,现场施工与规程措施不符的工程、作业头面一律不准施工作业。五是严格隐患排查治理,凡存在重大隐患未采取有效整改治理措施或隐患长期存在不整改的作业头面一律不准施工作业。六是严格通风系统保障,凡发现通风系统不合理、系统不完善、不可靠的作业头面,一律不准施工作业。七是严格监测监控系统管理,凡监测监控系统不完善或系统运行不正常的作业头面一律不准施工作业。八是凡不执行“有掘必探”相关规定的,一律不准施工作业。九是严格防突管理,凡不按防突措施要求施工卸压孔等局部防突措施的采掘头面,一律停止施工作业。十是严格责任制落实,凡安全生产责任制落实不到位,多队组施工作业未明确安全责任主体的,一律不准施工作业。

开元要求,凡违反上述管控措施的部门或个人,除现场停止施工作业外,由集团公司驻矿安全监察处组织分析,并从严从重追责惩处。