管理营销

化工:推进安全环保工作落实落地

来源:阳泉矿工  作者:  时间:2019-07-03 08:05:23   点击:

安全环保,化工企业生存发展的生命线,没有安全环保,生产、效益无从谈起。随着全面深化改革和高质量发展理念深入人心,化工安全环保形势引起高度重视,为持续加强安全环保工作、全面提高安全环保管理水平,化工基层单位坚持问题导向,拿出有力举措,夯实基础、全面覆盖,扎实推进安全环保工作落实落地。

化工新材料:坚守安全生命线 打赢蓝天保卫战

● 推进双预控和应急体系建设

● 公示安全环保信息

● 创新安全环保工作

● 宣传安全环保理念

近期,化工新材料有序开展安全环保工作,采取措施,坚守安全生命线,打赢蓝天保卫战。

推进双预控和应急体系建设,持续夯实管理基础。5月底,化工新材料联合太原市、清徐县应急管理局、消防救援大队等22个单位和部门,共计140余人组织开展安全、消防、环保联合应急演练。通过演练检验各部门快速反应能力,进一步强化职工安全意识,提高事故预防和综合应急救援能力,持续完善应急预案,打造“训练有素、反应敏捷、作风顽强、敢打必胜”的应急铁军。

公示安全环保信息,有效防范安全环保事故。化工新材料充分运用企业官网、微信公众平台、园区电子屏等载体,对安全承诺公告、环境监测方案及监测结果累计公示300余条,确保安全环保工作稳定开展,持续夯实管理基础,对有效防范安全环保事故起到助推作用。

创新安全环保工作,开展“互联网+”云建设。化工新材料创新工作方法,利用互联网技术和信息化手段,与第三方公司共同研发“安全云课堂”手机APP,通过信息推送、在线学习、智能考试和积分排名等功能,提高学习吸引力,促进安全培训工作全面覆盖。

宣传安全环保理念,增强责任意识。6月,化工新材料开展安全生产宣传咨询日、安全生产公众开放日以及世界环境日千人签名等活动。通过宣传牌板、图片展、宣传资料等形式开展宣传咨询服务,用公众喜闻乐见、通俗易懂的方式宣传安全环保方针政策、法律法规,应急、消防知识以及防灾减灾救灾常识等,面对面解答公众关心的问题。在系列活动中,化工新材料加强组织领导,深究细挖问题,动真碰硬考核,强化现场管理,补齐补强短板,促使公司安全环保工作上水平。 (特约记者 李昭辰)

国泰新华:戈壁缺水,如何实现废水零排放?

国泰新华致力践行绿水青山就是金山银山理念,坚决打赢污染防治攻坚战,助推企业高质量发展的同时,保护好新疆美丽的蓝天白云和舒适的生活环境。

□ 文:王越

“多年来,废水治理一直是困扰化工行业生产和环保管理的难点。在国泰新华,这个问题已经得到全面解决。”近日,国泰新华安全环保部部长段海河谈及废水治理系统的建设经历时深有感触。

如何实现废水治理零排放?先从技术说起。国泰新华厂区内的废水按照零排放理念设计,采用集中化处理的手段,建设有污水处理装置、中水回用装置和浓水处理装置三大系统,每套系统都经过合理的设计并加以利用,进而满足企业环保要求,实现降本增效落地落实。

其中,污水处理系统净化全厂的生活污水、化工系统高低浓度废水,最后通过MBR膜生物反应产出合格水。中水回用装置对污水处理产水、脱盐水浓水、循环水反洗水和动力站水处理产水进行回用处理,进入超滤和反渗透工序除杂脱盐产出合格清水。剩余的高盐分浓水,通过浓盐水装置进一步回收利用,是实现零排放的关键装置,再次回收80%的清水,最终产物所见只有结晶盐,可用于出售和运送至固废中心处理。

由于新疆特殊的地理环境,对水的管理特别严格。戈壁滩上的水质偏碱性,水的价格也是极高的,所以废水循环利用显得尤为重要,废水零排放也是化工企业环保治理的新突破。

“保护新疆的绿水青山,维护企业健康持续发展,是我们义不容辞的责任。”国泰新华有机化工事业部水处理车间主任周磊说起这套系统,显得格外自豪。他带领笔者一一走进装置区,系统讲解三大系统的关键技术环节,在清水池的阀门旁,他用手捧起过滤后的清水当场品尝,口感与饮用水无异。

国泰新华不仅在项目水处理系统方面获得突破,在废弃粉尘防治措施和固废物料治理方面也付出艰辛努力。建设中的焚烧装置、火炬装置以及料仓、渣仓和危化品处理中心等设施场所,在生产工艺和设备的先进性、污染物产生和废物回收利用指标、产品指标等方面成为国内同行业的示范企业,达到国内先进水平,部分指标达到国际先进水平。