管理营销

恒通化工:师傅耐心 徒弟用心

来源:阳泉矿工  作者:林永山  时间:2019-07-09 07:56:58   点击:

“崔巍,你来排一下氧化塔里的残液。”6月23日9时,恒通化工双氧水工序长许卫星指着眼前的阀门,对新入职的职工崔巍说,“双氧水装置的使用过程存在一定危险,要求每一步操作必须小心谨慎。现场操作的学问可大了,很多步骤需要自己动手才能明白,才能确保安全生产。”

崔巍毫不迟疑,立刻动起手来。

“氧化塔排残液前,一定要关闭后切断阀,打开前切断阀,然后稍开后切断阀。残液分层排到工作液界面后,立刻关闭前切断阀,防止工作液排出造成浪费。”许卫星在一旁耐心讲解。

待崔巍关完阀门,许卫星说:“怎么样,这样是不是就记得更深刻了?”

“对啊,亲自体验过,以后肯定忘不了!”崔巍回答。

开阀门、停泵、开蒸汽、开导淋……每个细微的操作,许卫星都手把手教新人。

“现场动手操作,对于新人来说是学习装置知识的最好机会,我应该尽好职责,带好他们,让他们快速成长。”许卫星说。

近年来,双氧水工序人员流动频繁,需要补充新鲜血液。作为一名党员和管理人员,许卫星在工作中以身作则,手把手传授技能和知识,帮助新人成长。在现场,许卫星就算手头还有繁重的工作,他还是会耐心教导新人,而新人则是用心、认真地学习,执行每个操作。

双氧水厂经过十多年的探索和实践,装置安全稳定运行,实现效益产能双提升。这些得益于双氧水人熟练的操作技能、丰富的工作经验和严谨的工作作风,更得益于每位师傅的倾囊相授和耐心指导,每个新人的孜孜不倦和用心好学。

编辑点评

师带徒,企业常规的培训方式,其重要性体现在帮助新人认识岗位、学习技能、融入岗位。

成功的师带徒不仅是对操作技能和工作经验的倾力传授,还要将企业文化中的进取精神、奉献精神、感恩忠诚的情怀等精神品质与情感追求传承下去。