管理营销

严细精准,危化品管控再加力

来源:阳泉矿工  作者:  时间:2019-12-24 08:50:49   点击:

近期,化工系统各单位围绕集团公司、化工集团总体布局和要求,结合实际完善制度,监管到位形成合力,细化管理狠抓落实,全面加强危化品管控,将危化品管控当作日常工作常抓不懈,保障生产稳定运行。

丰喜集团:制度引导 注重实践 保障生产

近期,丰喜集团认真贯彻落实党中央、国务院关于危化品安全生产工作的决策部署,深刻吸取国内特别重大爆炸事故教训,深入排查危化品相关隐患,提高安全管理水平,有效防范危化品安全事故。

全面开展宣传和培训。丰喜集团利用早调会时间,采用PPT等形式,组织全员学习《危险化学品企业安全风险隐患排查导则》和《化工园区安全风险排查治理导则》,重点讲解安全风险隐患排查方式、隐患排查频次及内容,做到人人了解、人人参与;参照《导则》中各专业的排查内容,结合企业实际查漏补缺,组织安全、设备、工艺、电气、仪表方面专业人员,分别修订安全基础检查表、设备专业检查表、工艺专业检查表、电气专业检查表、仪表专业检查表、应急与消防专业检查表等,进一步细化内容和责任,并组织相关人员学习新修订的各专业检查表。

完善安全管理制度。丰喜集团重新修订和完善安全生产信息管理、隐患排查治理、危化品运输装卸安全管理、危险作业许可、仪表自动控制系统安全管理、工艺卡片管理、操作规程管理、安全设施管理等制度,进一步明确各级管理人员和专业部门的隐患排查内容和职责,建全安全风险隐患考核机制,定期考核各级管理部门、管理人员以及从业人员安全风险隐患排查及整改落实情况。

类比排查,采取针对性措施。针对全国范围内特别重大爆炸事故案例,丰喜集团认真组织学习,吸取教训,切实增强全员安全意识;对照事故案例,开展事故类比排查,重点排查废旧物资堆放场所、危废固废仓库,摸清危险废物存放种类和数量,采取防范措施。

提升实战水平,营造安全氛围。丰喜集团各单位积极开展危化品引发火灾应急演练,增强全员消防安全意识,提升应急处理能力;建立和完善消防安全应急机制,定期进行安全巡查、隐患排除、消防演习,做到“预防为主、防消结合”。丰喜集团还在上下班时循环播放“安全心里话”和“亲人说安全”等广播,叮嘱大家遵章守纪、安全生产,营造人人关注安全、关爱生命的氛围。     (记者 郭理阳)

国泰新华:形成合力 监管到位 常抓不懈

长期以来,国泰新华将危化品管控视为公司安全管理工作重中之重,以严密的领导机制、强力的考核规定、一系列具体的部署为防止危化品安全事故提供有力保障,同时,建立行之有效的管理规范,与安全管控各项环节形成合力,做到监管到位、监督到人、监察到岗。

包保督查重大危险源。国泰新华调整和明确领导干部重大危险源包保,按照逐级包保管理要求,规范包保方式、包保内容及责任划分——公司领导是重大危险源安全包保主要负责人,各单位包保负责人协同公司领导做好巡查监督、隐患排查、安全教育、应急演练等工作,保证每日值班对偏、散、远重要区域检查到位,并签字确认;管理与监督并行,走动与排查并抓,签订契约状督促责任人履职尽责。

坚持源长责任制。国泰新华建立危化品重大危险源源长责任制,设立总源长和分源长,分段分面负责重大危险源的安全管理工作,重点开展危化品重大危险源辨识、评估、备案、核销工作;完善危化品重大危险源设备设施、安全监测监控系统以及在线监测监控和事故预警系统;开展安全操作技能培训,使员工熟悉相关安全管理规章制度和安全操作规程,掌握本岗位安全操作技能和应急措施;加强危化品重大危险源动火、进入受限空间作业等特殊作业安全管控;制定危化品重大危险源安全事故应急预案,定期开展应急演练。

加大危险废物管理力度。国泰新华抓实生产遗留的危险废物管理工作,消除安全隐患。各车间班组将清排装置产生的催化剂、残渣、废弃过滤袋、废油等列为日常工作,并按规定时限申报危险废物的产生、处置、利用情况;加强危险废物暂存库管理,内部人员依据安全防护要求进行转运,并在贮存危险废物的容器和包装物上以及贮存场所设置识别标志;严格依据程序和安全环保要求做好危险废物安全事故防范措施,如遇突发性事件,立即按照应急预案处置,并及时报告安全环保部门。(特约记者 王越)

丰喜化工:装卸着手 细化管理 层层落实

近期,丰喜化工加强危化品安全管控,从日常管理、装卸车管理、运输管理以及存储管理等方面入手,多措并举提高管理水平。

丰喜化工的环己酮、环己烷和原料苯储罐,具有易燃、易爆、易中毒、易产生和聚集静电的特性,属于一级重大危险源。多年来,丰喜化工严格按照《企业安全生产标准化基本规范》进行危化品安全管理,深刻吸取国内化工行业安全事故教训,开展自查自纠,层层压实责任,多措并举抓实危化品管理。

强化队伍建设,确保装卸运输安全。丰喜化工加大危化品装卸车环节管理力度,配备专职干部,完善组织机构;每月开展装卸区域人员业务知识培训、安全活动,进行两次安全预想,查找工作中的薄弱环节,做到会预想、会预防、会整改;进行装卸车前、中、后安全检查,不放过任何细节;修订《危险化学品运输装卸作业环节安全管理及流程规定》,将105项检查内容编制成表,逐项检查、逐项落实;实行危化品车辆一车一检,检查车辆道路运输证,核实车辆装载介质并保留影像资料;审查车辆和人员资质,组织危化品车辆驾驶员、押运员培训和上机考试,并设置驾驶员学习培训室、休息室,为驾驶员提供更便捷、优质的服务。

细化日常管理,重点做好“六坚持”。一是坚持对装置一天一检查,一周一次联合大检查;二是坚持每周五装置主任带队集体巡检制、每周六管理干部带队巡检制,确保及时排查、通报曝光、整改现场各类隐患;三是坚持早调会上报检修项目制,及时掌握现场检修动态,核验安全措施,落实负责人、监护人及包保人;四是坚持检修安全监护人员到位制,确保现场监护人是熟悉工艺流程、掌握急救知识的干部管理人员,并逐条落实安全措施,做到万无一失;五是坚持劳动纪律分级管理制,明确公司级值班人员走动频次,监督检查各单位劳动纪律执行情况,形成一级管一级、层层检查落实的模式;六是坚持隐患整改持续跟踪制,对检查出的问题,每周六安全例会通报整改进度,做到闭合管理。(通讯员 张凯 张云超)