管理营销

“老装置”开出新水平 “双连降”创出好业绩

来源:阳泉矿工  作者:​杨晓 刘艳科  时间:2020-07-28 09:20:11   点击:

——写在恒通热电厂运行质量和节能降耗创历史最好之际

疫情突袭,在行业经济一度停摆下滑的大背景下,恒通化工热电厂上半年却厚积薄发,异军突起,实现发电煤耗和厂用电率“双连降”的好成绩。一切用数据说话:上半年,公司共完成发电量8.365亿千瓦时、每度电消耗标准煤同比减少24.11g……一连串令人惊喜的数据背后,是热电人对于矢志不渝抓技改、开拓创新促管理的不懈追求。

总有一些特殊的注脚,标记着历史发展的轨迹。在疫情突发和能源革命向纵深推进的新形势下,已运行23年的恒通热电厂如何保持和发挥好“生产保障核心”这一“压舱石”的兜底功能?如何统筹协调、跟上企业发展增容和延寿的需求?如何稳住企业现有独立电网格局中的发展定力?这是一直以来摆在恒通热电厂全体干部职工面前的一个重大课题。

精准施策激活“一盘棋”。

今年上半年,针对疫情对生产经营的不利影响,恒通热电厂不失时机地利用企业装置减量和检修机会,更换了机组主蒸汽管道弯头、阀门,消除了系统重大隐患。同时,逐一排查梳理主机主炉和生产系统中的每个薄弱链条,列出问题清单,逐一进行技改、检修和消缺。重点完成6号炉和5号、6号机等10余项大修、技改任务。设备设施的全面检维修和维护保养,有效提升了系统装置运行的安全性能。一系列节能提效改造,再次为煤耗大幅下降提供了强有力的支撑。

“2号锅炉受热面技改、天然气点火变更设计、5号机组检修消缺等项目大力推进的时候,正值疫情防控最严峻的节点,公司管理人员盯守一线,同时注意施工人员的现场防疫防控,保证施工进度。外来单位复工人员回来后,我们对这部分人员实施重点防控,设置隔离施工区,按时做好环境消杀工作和人员测温。”恒通热电厂副厂长张可宪感慨道。

随着疫情逐步好转,公司生产装置开始加负荷生产,这给热电厂装置检修技改带来很大挑战。他们从严从实布局疫情防控、安全生产、检修技改复工“一盘棋”,在采取最严格、最细致、最全面的防控举措全面战“疫”之时,又着手安全生产、检修技改等各项工作。热电厂在险情中抢抓机遇、精准施策,瞅准外部减负荷这个难得的极其短暂的时间窗口,集中精兵强将对5号锅炉主蒸汽联络阀、7号机组主蒸汽电动阀等给予更换。

“大监督”助推管理大提升。

“年初,我们以强监督促严监管,聚焦检修技改项目安全监督、机组压红线运行、降低用电量和各项消耗,确保抓出实效。为此,我们紧密结合自身实际,进一步强化检修和生产全过程的监督,刚性执行制度,着力问题整改,坚决减存量、遏增量,促进管理水平提升。”谈起管理工作,恒通热电厂副厂长孟庆瑞娓娓道来。

随着全方位硬件设施的提升改造逐步完成,恒通热电厂把工作重点再次聚焦在管理、安全、文化等软件建设方面,重点从“实、准、严、效”四个方面入手,提升管理水平。

立足“实”字抓部署。恒通热电厂详细谋划、扎实部署,多次召开各装置、各科室管理效能提升专题会议,制定印发了实施方案,发放“管理提升明白纸”。针对生产运行、检修技改领域易出现问题的关键环节和重点部位,着力查找薄弱环节,制定切实有效措施,从而规范管理和操作行为。同时,形成检查、巡查、考核、整改闭合管理体系,全力推动管理提升工作取得实效。

力求“准”字找问题。恒通热电厂坚持问题导向,全力以赴做好全面梳理分析、逐一对照自查,确保自查无死角、内容全覆盖。各部门负责认领“责任田”,全面开展自查自纠,并对存量问题进行“回头看”。全面梳理,研究分析,坚持边查边改、立行立改,研究制定下一步整改计划,明确分管领导、责任人、整改完成时限等内容。

突出“严”字强问责。恒通热电厂指定由生产技术科负责,认真落实监督责任,坚持“自查从轻从宽、被查从重从严”原则,每月汇总工艺指标、厂用电率、水电气消耗等数据和检查考核信息,对负责运行责任的大班调度员一律按奖惩规定给予考核兑现。

聚焦“效”字抓落实。恒通热电厂对存在问题的整改工作紧抓不放,对于容易整改解决的问题加快整改落实,对于检查中的一些老生常谈的“顽疾”,采取下发整改督办单等有效措施,实施集中攻坚和强制整改,直至整改到位。在坚决解决生产运行、检修技改项目存量问题的同时,紧盯生产、检修全过程,着力查找在制度执行过程中的偏差,主动发现问题,堵塞管理漏洞,进一步提升管理水平。坚持关口前移、靠前监督,注重从完善制度上堵塞管理漏洞,强化制度的刚性约束。

动力变革稳住“基本盘”。

今年以来,恒通热电厂推行契约化管理模式,加快动力变革,效果显著。上半年,公司完成发电量8.365亿千瓦时,实现了发电煤耗和厂用电率双下降的业绩。从发电煤耗一项来看,每度电消耗标准煤同比减少24.11g。发电煤耗的大幅减低,得益于集团公司直供电煤热值的提高,是热电装置技改升级、管理创新提升“双轮驱动”战略厚积薄发的真实体现。尤其是今年上半年,运行质量和节能降耗创历史最好水平。

在提质增效、管理水平提升等“硬核”举措的推动下,恒通热电厂于波澜不惊中克服诸多不利因素,化危为机,实现了“满血复活”,让企业在高效稳定运行中创出更优异成绩。