管理有道

发供电工会认真履职助力企业发展

来源:阳泉矿工  作者:赵军  时间:2019-06-17 09:58:25   点击:

今年以来,发供电分公司工会围绕企业中心工作,当好宣讲员、争做排头兵、打造示范岗、做好娘家人,认真履职尽责,助力企业发展。

当好宣讲员,凝聚全员合力。发供电分公司工会组织工作人员深入基层,通过开展形势任务宣讲、举办座谈会等形式,一方面向职工介绍企业当前面临的形势,另一方面向职工宣传企业应对当前形势的各项措施,让职工心中有数。凝聚全员合力,做到人心不散、队伍不乱、工作不断。

争做排头兵,助力安全生产。发供电分公司工会积极履行自身职责,定期开展职工劳保用品巡查,通过开展职工座谈等,积极了解一线岗位对劳保用品的特殊需求,严防不合格劳保用品进入基层。同时,积极开展安全宣教活动和上岗查隐患活动,从人的行为、物的状态、系统环境等入手,不断创新形式、丰富内容,确保安全宣教取得实效。此外,公司工会注重职工思想状况,充分发挥职工安全心理咨询室的功效。扎实做好群众安全工作,充分激发职工参与企业安全管理的热情。

打造示范岗,提升全员素质。发供电分公司工会进一步加大对各类人才,特别是专业技术人才的培养力度,以技术大比武、岗位大练兵等活动为载体,通过典型引路、政策激励等手段,鼓励职工争当岗位标兵、技术能手。同时,重点抓好技能大师工作室和专业技术人才创新创效两个关键环节,通过设定攻关课题、项目牵头负责等手段,下任务、压担子,让技能大师工作室和专业技术人才成为创新创效的主体。

做好娘家人,维护职工权益。发供电分公司工会通过征集合理化建议等方式,及时了解和掌握职工所思、所想、所盼,特别是通过组织职工代表巡查、企务公开等形式,及时发现和纠正各种侵犯职工合法权益和切身利益的行为,当好职工的娘家人。同时,公司工会发挥自身优势,在丰富职工文化生活、提高职工文化品位、让职工共享企业发展成果上做文章,营造人心思进、人心思上、同心合力的良好氛围,为企业改革发展提供和谐稳定的环境。