管理有道

化工新材料创新“9521”管理模式

来源:阳泉矿工  作者:王志军  时间:2019-07-09 08:01:53   点击:

近日,化工新材料通过研究化工安全管理的历史和现状,创新安全生产管理方式,建立符合公司安全管理工作实际的“9521”管理新模式。

“9”指“6+3”短板管理。结合集团公司、化工集团制定的六大短板——联锁、变更、承包商、培训、票证、有毒有害报警仪,化工新材料根据自身实际新增3大短板,即现场管理、特种设备管理和泄漏管理,通过检查和考核,补齐短板,实现制度完善、台账齐全、管理到位、运行顺畅。

“5”指五大专业,即工艺、设备、电气、仪表、消防。化工生产的稳定取决于多个专业之间的协调配合,为此,化工新材料明确分管领导、相关部门职责,定期进行公司级、分(子)公司级、车间级专业化安全检查,把安全理念贯彻落实到生产的方方面面,提升整体安全管理水平。

“2”指双重预防机制。化工新材料成立安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制领导组,制定实施方案,明确工作目标、部门职责、实施步骤、考核办法等,为安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防体系建设提供保障。

“1”指的是安全生产主线——安全生产标准化。化工新材料以落实安全责任为重点,以规范运行安全生产标准化为主线,创新提升“166”安全管理体系,深入开展“安全基础建设年”活动,加强专业专项安全管理和双重预防机制建设,推动安全生产管理法治化、标准化、规范化、专业化,促进企业安全生产管理水平不断提升。