管理有道

新元机电设备管理“深耕细作”

来源:阳泉矿工  作者:叶海锋  时间:2019-12-03 08:04:00   点击:

管理流程再造 防范稳抓在前

“综采设备要强化主动维修和预测状态维修管理,把综采队安全生产关键设备的周检、月检计划分解落实到日检中,每天组织专人现场验收,公司早调会通报完成情况,同时要做好职工释疑解惑工作,引导大家主动适应新的工作模式,确保安全生产。”10月中旬,新元公司负责人针对综采队机电设备管理提出流程再造要求,通过分解检修计划针对性提高设备检修的及时性。

进入四季度,新元公司在采掘工作面实施设备强制性班检、日检、周检、月检的“四检”制度,将事后维修转变为事前维修,计划维修转变为预测维修,改变了原有维修机制,将设备故障消灭在萌芽状态,减少了停机时间,节省了维修费用,提高了设备运行的可靠性,避免了重大机电事故发生。

新元公司秉承机电技术、管理、服务并重原则,加大部门之间的沟通协作力度,拧成一股绳力促安全生产高效开展。新元公司针对安全生产实际和设备特点,分类管理设备,一类为确保安全生产的关键性设备,二类为辅助性生产设备,三类为地面一般设备。一类设备实行点检定修管理,采取主动维修和预测状态维修管理;二、三类设备在确保生产的前提下,采用预防维修或事后维修管理。在制度建设方面,新元公司以制度少、操作性强、运行效率高为前提,全面整合、优化公司设备管理制度,建立以设备基础管理、运行管理、检修管理、备品备件管理等为主要内容的设备管理制度体系,并加强设备档案、各类管理台账管理,适时进行优化、修订和完善相关制度,着力提高安全生产组织设备的保障能力。

新元公司要求,机电部、安监处牵头,以消除机电设备隐患、严防重大事故发生为目的,以机电设备综合完好率、大型再用固定设备完好率、防爆电气设备防爆率、小型电气合格率、电缆吊挂合格率、安全保护装置是否齐全有效等为主要内容,组织开展全覆盖、地毯式机电设备专项检查,每天在公司早调会通报检查情况。新元公司加强井下供电系统“过流、漏电、接地”三大保护管理,严格管理所有电气设备的定值调整,要求工作人员必须按照电气管理组专业人员计算给定值进行调整,任何人不得随意调整。严查各队组机电设备综合保护不齐全、甩保护、保护短接、漏电保护不起作用、不按规定设置接地极等行为。加强井下电气“三无”失爆管理,继续开展电气设备台台开盖检查,台台设备不放过,做到条条电缆、件件“五小”、台台设备编号管理,分片包队,专责到人。加强对胶带和电缆的使用管理,按照规定开展阻燃性能检测工作,科学检测不漏检。严查皮带运输机保护短缺、不完善、失效、安设位置不当等问题。强化局扇管理,严格执行每天一次的主副机切换试验、局扇入井前两小时的空转试验、每运行半年强制检修和倒移局扇不停风制度,保证局扇的正常运行。加强局扇“三专两闭锁”的管理和操作维护人员的培训学习,消除因停送电操作不规范、不熟悉供电系统和运行方式误操作造成的无计划停电停风事故。加强机电从业人员技能素质培训,实现学练比效果和质量新提升,不拘一格补充机电技术人才、设备操作检修人才,避免由于对设备性能原理不了解、不熟悉造成的事故。新元侧重对新技术、新工艺、新设备的技术、结构原理、使用维护注意事项等内容开展培训,提升职工对新技术、新设备、新工艺的掌握能力。继续推广机电设备故障处理培训到现场的模式,广泛开展传帮带,继续开展手指口述、岗位描述工作,发扬工匠精神,培养一批故障处理动手能力强的检修人才,确保高效解决设备故障、处理好设备隐患,为公司生产组织奠定坚实基础。