管理有道

寺家庄信息化建设再提速

来源:阳泉矿工  作者:郭聪明 赵志贤  时间:2019-12-19 07:46:33   点击:

今年以来,寺家庄公司稳步推进信息化建设,确保各项工作有序进行。

寺家庄公司坚持“务实求变、开拓创新”的原则,以提高工作效率、实现数据共享、保障安全生产为落脚点,扎实做好信息化建设各项工作,实现信息化建设和安全、生产等各项工作齐头并进。

高度重视,加强领导。寺家庄公司按照集团公司信息化工作的总体部署,成立信息化和网络安全领导小组,明确分管此项工作的负责人和日常应用操作管理人员。同时,公司建立健全网络安全组织管理体系,落实网络安全责任,明确网络安全职能,形成安全防范和监督管理协调机制,做到人员到位、责任明确、工作落实。此外,公司总调信息中心加强对基层各单位信息化工作开展情况的检查指导,为公司机关、地面单位、井下队组提供技术支持、故障处理和咨询服务,为信息化工作扎实推进提供保障。

规范制度,及时除患。寺家庄公司进一步完善《信息化项目管理办法》《信息化和网络安全管理制度》《信息化运维管理制度》等,并汇编成册下发至各部门、各单位,切实做到有章可循、按章操作。公司规范网络信息管理工作流程,建立机房巡查档案,加大对网络安全风险的管控力度,定期对各机房进行安全检查,重点检查机房系统服务器、网络安全设备、防雷功能模块、消防设施、电源线路等,及时解决查出的问题,坚决遏制网络安全事故,确保公司各应用系统和办公网络安全可靠稳定运行。

强化学习,提升素质。寺家庄公司大力开展内部学习培训与对标管理,通过“以会代训”的方式,积极组织系统管理人员和业务操作人员学习制度办法、考核细则、运维标准,网络技术、信息安全技术、系统操作应用等知识,进一步提升公司系统管理人员的技术水平和业务操作人员的工作水平。公司及时掌握工作中出现的问题和存在的缺陷,通过QQ、微信等进行线上答疑,在有效解决各类问题的同时,拓宽从业人员在信息化工作方面的知识面。

精细管理,广泛应用。寺家庄公司不断增强信息化建设的规范性、科学性和实效性,对提高工作效率、降低各项成本发挥了积极作用。其中,公司的安全生产运营管理平台优化完善机电管理、生产技术、安全管理等11个专业系统,形成技术“一张图”、管理“一张网”的运营管理模式。公司不断提升井下人员精准定位系统的应用管理维护水平,系统数据准确率达到100%,实现了及时、精准地将井下各个区域人员的动态情况反映到地面计算机系统,使管理人员能够随时掌握干部跟班下井情况、井下人员的分布情况、每名职工上下井时间及运动轨迹,便于进行更加合理的调度管理。公司加大一站式信息平台系统的应用力度,实现各级管理人员全覆盖,大幅提升无纸化办公水平。公司推广应用工资查询、合同审计等系统,有效提高工作效率,降低人力资源和物资采购成本,助力企业健康发展。