管理有道

兴峪:强作风 抓关键 夯基础

来源:阳泉矿工  作者:祁斐  时间:2019-12-23 07:33:15   点击:

连日来,兴峪公司吸取近期事故教训,强化干部作风,稳住现场管理,切实做好岁末年初的安全工作,努力打造本质安全型矿井。

兴峪公司严格贯彻落实全国安全生产电视电话会议和全国煤矿安全生产视频会议精神,深刻吸取近期重大涉险事故教训,要求各部室、队组站在讲政治的高度对待当前安全工作,清醒研判当前安全形势,坚决扛起安全主体责任,迅速掀起学案例、反“三违”、遏事故的活动热潮,充分利用班前会、“二五”安全活动等形式,以队组为单位,认真对照本专业、本系统的事故案例进行深入细致学习,真正做到举一反三、引以为戒。

强化干部作风整顿,持续抓好现场安全管控。兴峪公司各级干部加大走动巡查和隐患排查力度,党员干部身先士卒、主动担当,发挥群防群治的优势,立足全年安全生产,主动出击,重点围绕生产一线、采掘头面、薄弱环节、真空和死角等进行隐患排查,发现隐患及时处理,遇到“三违”人员要坚决制止并从重处理,消灭违章作业行为,努力培养本质安全型职工,始终保持动态达标的良好局面。

切实做好岁末年初安全工作,坚决遏制事故发生。兴峪公司进一步压紧压实安全生产责任,狠抓部室、队组、班组长等关键少数,层层传递压力,把责任落实到每个岗位、每个人头。加强重点环节的安全管控,特别是井下电氧焊、放炮、排瓦斯、揭煤、探放水、巷道贯通、密闭等重点管控工程,各级管理人员严格把关安全技术措施,科队级现场盯班,无人盯班的严禁开工作业,严格考核和问责逃岗、漏岗、缺岗的干部。