管理有道

托管经营带来新变化——来自电石公司的调查

来源:阳泉矿工  作者:王洁  时间:2020-11-23 08:48:09   点击:

2020年5月,电石公司积极落实集团公司“模拟合伙、项目为王、契约出资、超利分红”创新管理模式,引进民营企业中圣园公司管理生产经营工作。

托管后,经过全体干部职工的共同努力,日前从公司传来好消息——10月份,电石产量31971.64吨。每台电石炉的日均产量达到206.27吨,同比提高28%;设备运转率达到95.86%,同比提高11%;主要成本指标、工艺单电耗降至3106.16千瓦时/吨,同比降低3%。至此,电石产量正逐步向稳产高产目标靠近,经营状况日趋向好。

生产经营的变化缘何而来?

带着问题,记者走进电石公司,感受企业托管后的点滴变化,总结经验,以期给更多企业带来启示和借鉴。

采用托管经营模式,打一场翻身仗

电石公司运行八年来,长期难以达产达效,经营状况一直处于低谷。尽管电石公司数次优化工艺、调整管理机制,但效果甚微。

面对这样的现状,集团公司进行了深入调研,帮助企业摆脱困境。

经过调研,集团公司决定,采用托管模式,引进民营企业,发挥鲶鱼效应,取得“1+1>2”的效果,打一场漂亮的翻身仗。

在对相关民营企业进行考察对比后,最终,中圣园投资管理有限公司引起了大家的高度关注。

中圣园投资管理有限公司是中圣园科技股份有限公司下属的全资子公司,该公司依托其母公司在电石行业积累的电石生产工艺和运营管理经验,拥有较突出的电石生产技术团队。

之前,中圣园公司接受委托,运营集团公司旗下的国泰新华电石公司。托管期间,产量稳定在单台炉日产200吨以上,实现了长期稳产高产。

这,正是电石公司所需要的。

2020年4月18日,双方签订企业委托管理合同,托管期为三年。合作中,中圣园公司整体托管电石公司的安全、生产、经营等工作。5月6日,随着运营团队正式入驻,电石公司与中圣园投资管理有限公司正式合作。托管后,运营团队采取了哪些措施,使得电石公司得以有如此大的变化?

强化设备系统维护,实现稳产

在电石公司,我们还未走进电石车间,就感受到一股热浪袭来。往里走,便见出炉工人宋希鹏正在用出炉机疏通炉眼,滚烫的热电石不断流入电石锅内……

生产是经营管理工作的中心。围绕稳定高效生产,电石公司实行精细化管理,强化设备系统维护,一点一滴把控好每个细节,实现稳产。

电石公司总经理助理、电石事业部经理杨海龙介绍:“我们实施每4小时生产情况汇报制度,相关责任人对未完成情况进行说明,并制定措施,调度则跟踪落实。同时,创新工作机制,建立了多个微信工作群,全程监控电石炉主要控制参数。”说话间,杨海龙拿出手机打开微信群浏览了一遍最新的工作信息。

此外,他们还规范工艺操作、实现自动化操作,保持炉况稳定。加强设备管理,采取包机包片措施、专人润滑、定期保养维护及计划性检修相结合的维运管理模式,确保电石炉运转率达到95%以上,保持设备运行稳定。严格监控入炉物料的粒度及配料均匀情况,发现问题及时处理,确保电石炉入炉物料配比精准。

源头环节多措并举,降低成本

在电石公司的党务公开栏中,记者看到这样一则通知:近期,公司发动全体职工寻找合格石灰石矿资源,对周边20公里范围内的石灰石采样,公司职工高志平、姚春玉、李新华寻找到了石灰石矿资源,其中氧化钙、氧化镁的含量符合电石生产工艺要求。经研究决定,对三人分别奖励300元,以兹鼓励。

降低成本是扭亏增盈的主要途径之一。电石公司多措并举,大力推进成本管理改革——

争取就近获取原材料,降低运输成本。积极动员全体职工寻找更多的优质原材料,争取找到更多的货源,有效避免因冬季运输环境不好,库存短缺带来的减产,保证电石炉正常运行。

加大技术改造力度,降低原材料消耗。集中攻关烘干筒技术改造、套筒窑石灰石下限筛分改造及净化灰焚烧项目。经测算,改造后的两台套筒窑同时运行,年可节约资金208万元。净化灰焚烧项目每年可节省384万元处置费,节约兰炭筛下5840吨,价值359万元。

优化原料生产,降低大宗原材料消耗。提高兰炭的利用率,将原来的筛分装置封闭75%,提高兰炭利用率8%左右;石灰石配矿掺烧,降低石灰成本,利用技术优势,精选石灰石原料,每吨石灰石降低25元左右。

主动出击拓市场,打开销路

查看产品库存和卓创资讯平台动态,是电石公司销售管理部部长闫富宏每天的必修课。他说:“我们从生产稳定性上考虑,定期或不定期了解产品市场动态,实时跟踪市场动态,及时调整产品销售价格,进而提高生产经营计划的科学性。”

企业的生存发展,除了靠产品的产量和质量外,还要靠产品的销售量。

托管以来,电石公司根据公司产品的库存及市场行情,适时、适价、适量组织销售活动。销售人员定期或不定期了解产品市场动态,实时跟踪市场动态,及时调整产品销售价格。拓宽营销渠道,尽量就地营销,并做好市场分析,结合成本情况,加大产品的生产和销售力度。同时,畅通渠道,灵活销售,降低销售对生产的影响,保证稳产高产。

改革薪酬分配模式,调动积极性

11月15日凌晨4点左右,大部分人还在梦乡,电石一车间主任朱耀龙已经从床上爬了起来。由于前一天下班时,电石炉运行不太稳定,虽然已经处理,但他还是放心不下。他绕着车间走了一圈,仔细检查电石炉,看到一切正常之后,才放心回去睡觉。

管理人员为什么会有这么强的责任心?

记者调查发现,中圣园运营团队入驻后,围绕“人”字做文章,最大限度调动干部职工积极性。推行“比较管理法”,各事业部以月度为单位,对车间主任工作管理、出炉岗位工作管理、安全工作管理情况进行比较评比,实行末位淘汰制,进一步提升职业技能和车间管理水平,实现电石炉生产运行稳定。

改革薪酬分配模式。管理人员的工资采取“岗位工资+安全契约+质量+超产”模式,从安全生产到产品质数量,全过程与管理人员工资挂钩,让管理人员有责任更有动力。

此外,他们还按照新的运营思路,保留了生产、安全、财务等部门,对行政、采购、销售、质检部门“动手术”,明确各自的职责和权限,提高机关人员的行政职能效率。在干部选任上,选拔任用一批年轻干部,并实行“能者上、平者让、庸者下”的用人机制,选人用人有了“试金石”。

后记:

记者在调研中还发现:公司的决策执行力更强了,定下来的事情马上执行,定时间、定进度、定责任人,涉及的部门各负其责,谁影响了进度谁负责;供应环节减少了供应商的介入,80%的采供与客户直接对接,采购费用大幅度下降……正是因为有了全方位、多元化的变化,才让电石公司走出了困境,一步步看到了光明和希望。

但反过来我们要思考,无论是调动人的积极性,还是做好设备维护、保证稳产高产,抑或是加强成本管理、拓展市场销路……这些工作,近年来,集团公司既有要求又有制度,既有措施又有考核。那么,为什么有些企业、有些领导干部,要在执行中打折扣?需要深入思考。