管理有道

笃定前行,按下蓄力奋斗“快进键”(上)

来源:华阳科技  作者:  时间:2021-02-20 21:23:23   点击:

战略如灯塔,是企业生产经营活动中最高级、最核心的层面。正确的战略是成功的一半。目标有赖于战略,战略引领着目标,高质量转型发展是各项事业的纲,而要实现高质量转型发展这一目标,其前提是战略明晰,其路径是大力实施“127”发展战略,其方法是摒弃好高骛远、不求实际,坚持脚踏实地、务实作为,牵住利润“牛鼻子”。对内,严格执行契约化考核;对外,积极走出去闯市场……

一年之计在于春。承担着为华阳集团打造世界一流“火箭级”新材料产业集团提供强力支撑重任的煤炭产业,在初春按下笃定前行的“快进键”。我们相信:只要干在实处,就能干出实效;只有笃定前行,才能达到目的地。我们蓄势已发,我们奋勇前进!

微信截图_20210220205956副本.jpg

2020年,是沙钢公司发展史上极不平凡的一年。面对突如其来的疫情,我们一手抓疫情防控,一手抓安全生产,确保了“零输入、零感染”,全年主要经营指标实现逆势而上,产量创历史新高,圆满完成“十三五”各项目标任务,为“十四五”开好头起好步奠定坚实基础。

新的一年,我们将深入贯彻落实华阳集团十四届三次职代会精神和智能矿山事业部2021年工作会精神,坚持稳中求进发展总基调,将对标意识和契约理念贯穿全年工作始终,按照“集团化运作”总要求,积极实施“23446”工程,全面打造安全、绿色、高效、智能、高质量发展的区域法人公司。

我们坚持新发展理念,坚定不移抓好煤矿安全、环保工作,为企业高质量发展筑牢根基。牢固树立“瓦斯超限就是事故”的理念,全面落实“一通三防”责任制,坚决杜绝瓦斯超限。全面落实瓦斯治理“一矿一策、一面一策”,完善矿井防灭火系统、强化通风重点环节管控、严肃瓦斯工资考核激励、引深综合防尘攻坚战等多措并举、综合施策、精准治理,强力推进“一通三防”管理源头治本。重点在通风系统、瓦斯治理、安全监控、综合防尘及资料管理等方面开展对标达标,实现专业化管理水平新提升。扎实做好防治水工作,各单位主要领导亲自抓,总工程师具体抓,在健全机构的基础上,配齐配强防治水专业人员、队伍、装备,坚持“一矿一策、一面一策”“超前预防、区域治理”,深入推进防治水“六进”工作落实,不断健全“七位一体”水害防治保障体系。继续深入开展“人人都是防水员”活动,持续增强全员水害防治意识。进一步健全完善“一钻一视频”考评管理办法,将防治水工资纳入薪酬考核体系,发挥工资杠杆作用,促进各项规定措施落实到位。不断总结固化晋南矿井防治水经验,形成独具沙钢特色的防治水“蓝本”。

新的一年,我们继续强化“大超前”意识,落实“大超前”机制。各单位压实安全主体责任,严格落实地方安全红线管理规定。两级公司充分运用“双预控”系统,借助大数据、物联网技术,通过安全生产过程透明化,提高预想预判预控能力,实现工作超前部署、风险超前防控、隐患超前防治。突出抓好小巷运输、顶板管理、电气“失爆”、过构造期间的安全管理和变化管理,发扬“钉钉子”精神,跟踪隐患整改落实销号,切实发挥查大系统、控大风险、治大隐患、防大事故的作用。


微信截图_20210220210014副本.jpg

2020年,天誉公司牢记使命初心,坚持创新引领,持续深化改革,狠抓落实,推进契约化管理,进一步激发了干部职工的工作热情,跑出了高质量发展的加速度。

2021年,天誉公司大力实施“10363”工程目标,全面构建安全管理、生产组织、经营管控、技术创新、整组提效和干部作风六个关键环节工作体系,以契约化管理为手段,扎实做好关停缓矿井人员分流安置工作,完善百分制考核管理长效机制。

天誉公司把各单位作为安全管理主体、煤炭生产中心、成本费用中心,确定管理权限范围,分解任务指标,下达作业计划和考核指标。按照“问题导向、系统对接、上下协调、统一部署、精准发力、严格落实”的原则,构建安全管理、生产组织、经营管控、技术创新、整组提效和干部作风六个关键环节工作体系,以“六个专业工作组”的形式与基层各单位共同研究论证目标措施,分别确定各系统重点工作,细化工作措施,完成华阳集团确定的目标任务,并通过专业化运作和市场化运营的双向促进,做好一体化管理体系运行,提升企业执行力。

天誉公司以契约化管理为手段,坚持以安全和利润为中心,辅以内控指标,对所属各矿签订经营目标责任书,确定年度、任期考核目标,深入推进市场化内部运作,倒逼各相关工作稳步推进。坚持指标和考核“双轮驱动”,以“双线四级”契约考评体系为前提,以目标利润为切入点,资金管控为纽带,充分放权,运用契约抵押、检查督导、考核激励三驾马车,发挥被管理主体的主观能动性,以内部市场化为平台,充分借鉴“家庭联产承包”模式,持续深化“模拟合伙、项目为王、契约出资、超利分红”,激发企业的内生动力和市场活力。

关停缓矿井的人员分流安置是今年的一项重点工作,天誉公司全面整合人力资源,扎实做好关停缓矿井人员分流安置工作。逐步规范各单位外用工管理的同时,确保关停缓矿井划转人员安置上岗达到以下目标:南岭公司安置天安公司划转人员上岗率达100%;孙家沟公司安置五鑫公司划转人员上岗率达100%;榆树坡公司安置元堡公司划转人员上岗率达到60%以上。

今年,天誉公司围绕六个环节,从德、能、勤、绩、廉五方面完善百分制考核管理长效机制,按照“横向到边、纵向到底”的原则,以“月度打分考核与薪酬绩效挂钩”的方式,对干部职工进行多视角、常态化、全方位的综合考价,强化干部职工的事业心和责任感。