环保资迅

加强源头治理 建设绿色矿山

来源:阳泉矿工  作者:叶海锋  时间:2019-08-30 08:50:30   点击:

加强源头治理 建设绿色矿山

——看新元如何抓实环保工作

今年以来,新元公司坚持“绿水青山就是金山银山”的理念,严格贯彻落实上级关于环保工作的决策部署,将环保工作摆在重要位置,在不断提高全员认识、完善规章制度的同时,进一步加大环保投入,强化环境综合治理,确保工作落实到位。

◎加强领导 完善制度

新元公司积极贯彻落实集团公司环保工作要求,切实增强环保意识,牢固树立安全、廉洁、高效、低碳、绿色、共享的发展理念,将环保工作作为重大政治任务,坚决扛起生态文明建设的责任,主动出击,加大环保投入,采取切实有效的措施实施各项环保工程,着力打造绿色环保可持续发展的现代化矿井。

新元公司树立环保工作与安全、生产和经营等工作“一盘棋”的思想,贯彻落实环境保护“党政同责、一岗双责”的要求,坚持“管生产必须管环保、管经营必须管环保”的原则,切实抓好环保工作。公司成立由董事长、总经理,党委书记为组长,分管机电的副总经理为常务副组长,其他相关负责人为副组长的环保工作领导组。同时,成立环保工作办公室,配备专职工作人员,负责公司环保方面的日常工作,统筹协调、督促指导具体工作开展。此外,各单位明确一名相关负责人具体负责本单位环保工作,使环保工作落到实处。

新元公司坚持“谁产污谁治污、谁外委谁监管、管生产必须管环保”的原则,构建内部考核严于外部考核,层层传导压力、级级落实责任,各司其职、密切协作、整体推进、齐抓共管的工作格局,及时发现和处理各类环保问题。同时,公司完善大气、水、固废等各项管理及考核制度,通过制度建设与经济考核,促使企业环保工作制度化、科学化和规范化。此外,公司通过张贴标语、举办牌板展等形式,利用微信、QQ等媒介向全员普及环保知识,提高全员对环保工作的认识,营造全员参与环保工作的浓厚氛围。

◎措施严细 强化治理

新元公司持续开展固体废物、危险废物和噪音污染治理,确保环保工作落到实处。

固体废物治理方面,新元公司实施煤矸石填沟造地项目,在充分调研周边农村土地结构和地形的基础上,结合周边村民可用耕地少、迫切希望治理荒沟的实际情况,将传统的“征地—排矸—治理”模式变为“租沟—填沟—造地—返还村民”模式,通过分层碾压、黄土覆盖的方式,使土地达到耕种条件,再将复垦后的合格土地交给当地村民,为村民谋福利。同时,硬化排矸道路,安排清扫和洒水车辆定时作业,最大限度防止粉尘污染。

危险废物治理方面,新元公司按类回收危险废物。危废转移严格执行国家相关规定,实行网上联单审批制度。公司新建危废暂存库,在暂存库周边设置围堰及导流渠,设立危险废物标识;在库内设立事故池,全部硬化库内地面并涂刷环氧树脂,把危险废物归类贮存,确保危险废物安全存放。

噪音污染治理方面,新元公司通过在设备上加装消声设备的方式,达到降低噪音的目的。同时,公司为风井扩散塔、通风机房等设施加装降噪设施及隔声门窗,进一步降低噪音。此外,公司为专用铁路沿线敏感地带安装隔声屏,有效防治噪音污染。

◎加大投入 有效治污

新元公司积极贯彻“清洁生产、达标排放、总量控制”的要求,加强污染治理,推进环保工程有序进行。

废气治理方面,新元公司购置替代燃煤锅炉的供热设备,实现矿井供暖全部采用清洁能源。其中,在冀家垴风井广场实施绿色能源余热回收供热项目,利用自身生产设施的余热资源供热,不仅提高能源利用率,还减少污染物排放,彻底解决燃煤热风炉带来的环保问题。

储煤场扬尘治理方面,新元公司实施储煤场环境治理工程,包括储煤场全封闭改造,设立车辆轮胎清洗装置及初期雨水收集系统,做好周边道路硬化绿化等工作。同时,公司加强管理,将运煤排矸车辆全部苫盖。此外,公司组建保洁队伍,配备多台清扫车、清洗车,定期清理场区及道路卫生,有效抑制扬尘污染。

废水治理方面,新元公司升级改造矿井水处理站,新增综合过滤车间和脱泥车间,采用混凝、沉淀、机械过滤、石墨吸附、超滤、消毒等工艺。经处理后的中水除用作主扇、空压机、瓦斯抽放泵站的冷却用水外,还用作井下消尘、风井场地消防用水及地面绿化用水等。工业场区生活污水处理采用CAST污水处理工艺,将污水处理成回用水,作为选煤厂生产补充用水及工业场地绿化、地面施工、职工宿舍冲厕用水。此外,煤泥水处理方面,公司将2台煤泥浓缩机、9台隔膜式压滤机和1座循环水池作为煤泥水闭路循环系统的主要设备,实现煤泥水循环使用。