环保资迅

节能绿化管理知识

来源:阳泉矿工  作者:  时间:2020-09-28 09:11:05   点击:

1、集团公司能耗统计的基本任务是什么?

答:收集、整理、统计、汇总能耗数据,按时完成各级管理部门规定的能耗统计报表任务;分析、预测各单位的能源消耗状况,为集团公司及各单位管理决策提供真实、可靠的依据。

2、在能耗统计管理规定中,对统计数据有哪四方面要求?

答:(1)各单位对统计报表的指标体系、统计口径、计算方法要严格按照《能源统计基层报表制度》和不同产品的《单位产品能源消耗限额标准》执行。(2)数据来源要可计量、可追溯,以原始记录、统计台账和基层报表为依据,杜绝估算、编造虚假数据现象。(3)报表数据要做到表内、表间逻辑关系平衡,相关报告期数据口径一致。(4)建立健全原始记录和统计台账。

3、各单位对用水实行全面计量,计量器具配备原则是什么?

答:(1)按水源不同分别计量,如自来水、自备水、矿井水,中水等;(2)按统计项目不同分别计量,如取水量、用水量、重复利用水量、未利用直接排水量等;(3)按用途不同分别计量,如厂区生活用水与生产用水等;(4)涉及产品用水单耗计算的部门或车间要单独计量用水量。

4、《阳煤集团水资源节约利用管理考核办法(试行)》中对水计量器具配备率有哪些要求?

答:用水单位涉及贸易结算的水计量器具配备率要求100%;次级用水单位配备率要求不低于95%;主要用水设备(用水系统)配备率要求不低于80%。

5、高耗能设备管理包含哪三方面要求?

答:(1)建立并执行高耗能设备管理制度,及时更新设备台账。(2)重点耗能设备要按规定进行节能测试。(3)按《高耗能落后机电设备(产品)淘汰目录》要求有计划地淘汰落后设备。

6、什么情况下,可以办理树木砍伐手续?

答:(1)严重影响居住安全,且无移植价值的;(2)妨碍交通、对人身安全或者其他设施构成威胁,且无移植价值的;(3)发生检疫性病虫害的;(4)树龄、树容已达到更新期的;(5)因抢险救灾或者处理突发事件确实需要的;(6)因树木生长抚育需要,且无移植价值的。符合上述条件之一的,经节能环保部审核同意后,可到城市绿化行政主管部门办理树木砍伐手续。

7、什么情况下,可以对树木进行修剪?

答:(1)影响架空线使用安全的;(2)遮挡交通信号灯、交通标志的;(3)影响他人采光、通风及安全,利害关系人提出修剪要求的;(4)其他影响公共利益和公共安全确实需要修剪的。符合上述条件之一的,经节能环保部审核同意,并报城市绿化行政主管部门审批后可对树木进行修剪。

8、什么情况下,可以办理树木移植手续?

答:(1)严重影响居住安全的;(2)对人身安全或者其他设施构成威胁的;(3)因城市建设或者其他特殊需要的。符合上述条件之一的,经节能环保部审核同意后,可到城市绿化行政主管部门办理树木移植手续。

9、绿化考核的方式有哪些?

答:绿化考核有四种方式,分别是:经济处罚、约谈、通报批评、一票否决。

    (集团公司节能环保部提供)