机电运输

巧装对轮

来源:阳泉矿工  作者:郝鑫  时间:2019-12-13 08:26:44   点击:

“1101皮带一切正常,运行良好。”

“增加两个对轮,效果就是不一样。现在中心轴的使用周期比过去延长了一倍。”

…………

12月11日,二矿选煤厂机电队青工张晋伟与队长张宝林巡查原煤运输系统设备时,讨论着经他们设计改造的1101皮带。

原来,1101皮带机头辊和减速器连接起来,需要靠中心轴联动。受1101皮带辊地理位置和煤量等影响,中心轴一侧的键槽经常损坏,影响原煤生产。

为此,机电队组织岗位技术能手、青年技术人员进行技术攻关,通过反复摸索试验,最终决定在皮带辊和减速器的轴上各安装一个对轮,中间采用柱销连接。经过一个月试运行,加装的两个对轮能够起到缓冲作用,减少磨损现象,使中心轴的使用周期延长一倍,维修次数明显减少,保证了1101皮带机正常运转。

编辑点评

工作中难免会遇到各种问题,有不足就说明还有提升完善的余地。找准症结根源,反复试验琢磨,巧装对轮,就让中心轴使用周期延长了一倍,小技改带来好效益!多思考,勤动手,问题定会迎刃而解。