节能减排

化工:立足现场,践行绿色发展

来源:阳泉矿工  作者:  时间:2019-07-09 08:05:47   点击:

平原化工:主动作为 开动脑筋 促进发展

近期,平原化工安全环保工作再加力,主动作为、开动脑筋,促进企业稳健发展。

6月,平原化工开展安全生产宣传咨询日、安全生产公众开放日等活动。利用管理层培训、微信平台、宣传栏教育等形式践行安全生产月活动,增强职工安全意识。平原化工化肥二厂开展气柜半水煤气泄漏着火应急演练,通过多部门联动、有序组织,强化应急反应机制,检验消防设施的有效性,验证了应急预案的可行性、实战性。

近日,平原化工化肥二厂检修工作圆满收官,整个检修过程中,领导科学组织,系统运行设备处于受控状态。公司生产部、安环部等组织进行风险辨识、风险评估等工作,最终确定应急预案。成功开车运行后,各项消耗都有所下降,系统阻力明显降低,各运行设备都在持续稳定发挥最大效能。

为切实做好公司环保工作,平原化工于7月初制定了环保整治方案。本着属地管理原则,明确各单位责任主体,并统筹多方力量,全面推进环保工作顺利进行。雨季期间,平原化工要求废水雨水分流,要求有废水产生的车间建立废水收集池,统一移至污水处理厂,雨水收集则采用明沟。针对雨水较多的实际,各车间加深地沟深度,确保储存量达到最大。平原化工净化车间冲洗填料的污水也实现了循环使用零排放。废气收集则遵循“应收尽收、分质收集”的原则,确保废气得到有效治理。为加强固体废弃物管理,平原化工对固体废弃物储存场所进行地面硬化,并做好防雨淋、防扬散、防渗透措施。目前,环保整治方案正在各分厂有序开展。(通讯员 刘光男)

电石公司:夯基础抓关键 做实安全环保

近日,电石公司加强现场管理、增强职工安全环保意识,营造“关爱生命,关注安全环保”的浓厚氛围,夯实安全环保基础。

加强现场管理,改善工作环境。电石公司认真践行“绿色发展”理念,生产车间整洁有序。各生产车间积极开展现场卫生清理专项行动。针对皮带走廊、电线桥架、皮带钢架等易脏、易污染区域,公司要求各生产车间限期整改,保证公司环境整洁。同时,为提升环境治理工作效果,电石公司对表现优秀的车间进行1000元奖励,激发职工工作干劲。经过努力,电石公司整体环境彻底改善。电石公司在践行“绿色发展”理念的同时,激发了职工干事创业的热情,整洁的工作环境更有利于安全生产。

全面推进应急救援体系建设,提升安全管理水平。电石公司联合昔阳县应急管理局开展安全应急演练,40余人参加。此次演练进一步检验各部门快速反应能力,进一步完善应急预案,强化职工安全意识。

发动职工力量深挖隐患,做实隐患排查工作。电石公司鼓励一线职工发现隐患,提出合理化建议。同时,针对设备、设施、人员、管理等方面排查出的隐患,坚持举一反三的原则,从细处着手制定整改措施,确保隐患排查整改工作落到实处。

全面宣传安全环保理念,增强全员责任意识。在6月份的全国安全生产月活动中,电石公司开展了形式多样的安全生产宣传咨询日、环境宣传日活动,组织全员在“防风险、除隐患、遏事故”条幅上签名,利用宣传牌板、图片、宣传资料宣传安全环保方面的方针政策、法律法规,夯实安全环保基础。(通讯员 郭玮 郭强)

齐鲁一化:小装置发挥大作用

今年,面临日益严峻的环保形势,齐鲁一化早行动、见实效,扎实做好环保工作。水汽车间新投用的硫酸镁装置就是一次小装置发挥环保大作用的具体体现。

为尽快使硫酸镁装置投入使用,齐鲁一化高度重视、周密部署,合理调配人员,水汽车间从车间负责人到职工都积极配合,职工一边保证生产安全运行,一边学习新装置使用。从设备的安装到调试、改造,水汽车间领导盯在现场,和职工一起摸索学习。面对新技术、新工艺,水汽车间经过多次调试、改造,最终成功运用到新装置中。如今,硫酸镁装置处理能力达到8吨/小时,一天可处理近200吨高盐水,进一步保证了锅炉环保脱硫设施稳定运行,减轻了公司环保压力,节约了成本。(通讯员 范春文)

微评:安全环保,我们都是责任人

■ 张丙艳

安全环保工作,是关系企业生存发展的头等大事,是企业发展的生命线。企业的每个员工都是安全环保责任人。

从“增强红线意识,实施安全发展战略”“绿水青山就是金山银山”等生动鲜活的理念可以看出,安全环保发展是当今企业必须承担的责任。建设“安全型”“绿色生态型”企业,是新时代发展的迫切需要。

今年,集团公司积极开展工业“废气、废水、废物”专业技术研发、引进和推广,推动环保产业向国际化合作、高端化发展转变,实现全循环、零排放和变废为宝,打造山西环保产业发展标杆。企业加大力度为绿色产业做“加法”,积极发展新动能,谋求高质量发展。蓝图令人振奋,关键还靠执行。在安全环保发展道路上,每位员工都应该是发展方案的实施者、践行者,要以责任人的身份做好安全环保工作,力求做到严、细、实。

严字当头是做好安全环保工作的关键,严以律己、严格履职是我们的本职。安全环保的制度、规定、标准就是规范、底线、红线,一旦触碰,必须承担责任。“细节决定成败”,做好安全环保工作要从细处着手。比如看上去很简单的逃生,实则要从人群构成、地理条件、天气情况、人物心理等诸多方面进行预想再规划路线。我们在安全环保工作上的行动力也应如此,要严格落实各项安全防范和保障措施,规范操作流程,提高应对突发事件的能力。安全环保工作最终要落到实处,杜绝形式主义,要真抓实干,不能纸上谈兵、只下表面功夫、做表面文章。今年对于我们来说是“安全基础建设年”,同样也是“安全基础落实年”,做好安全环保工作就要发扬钉钉子精神,重锤实敲,以铁的担当尽责、铁的手腕治患,真正落实责任,为企业安全、绿色发展贡献力量。