节能减排

一矿致力将环保问题解决在一线

来源:阳泉矿工  作者:刘新欣  时间:2019-07-18 07:58:37   点击:

一矿致力将环保问题解决在一线

上半年走动巡查134次,累计罚款154.95万元

今年以来,一矿聚焦重点难点问题,加大自查整改力度,落实责任全员发动,环保工作取得阶段性成效。

落实责任全员发动。一矿认真贯彻执行国家和上级环保部门的方针、政策等,修订《环境保护工作考核办法》《煤矸石排放与处置管理规定及考核办法》《重污染天气应急响应专项预案》等,层层压实主体责任,做到人人头上有指标、件件工作可追溯。邀请环保专家来矿开展专题讲座,组织环保专员参加各类培训。在节能宣传周、世界环境日设立咨询点,发放宣传资料、悬挂牌板标语,围绕环保法律法规、垃圾分类、国家卫生城市创建等答疑解惑,引导职工群众争做保护生态文明的践行者。

聚焦重点精准发力。年初,一矿针对环保重点工作,逐一明确主体责任,实行工程抵押奖惩。矸石山生态恢复治理示范工程6月份完工,成为矿山又一道美丽的风景线;北煤台全封闭工程进入收尾阶段,南煤台工程正在紧锣密鼓进行当中;集团公司首个封闭式气膜煤棚运行良好;矿井水处理提标改造项目正在积极推进……这些将对一矿无组织扬尘、零污染排放目标的实现发挥积极作用。

自查整改动真碰硬。一矿综合各级环保督察组的意见,高标准开展自查自纠。建立环保问题清单,对各类隐患进行每周通报、每月考核、挂账督办、销号管理。针对煤尘、废气、废水、固体废弃物、废矿物油、噪声等问题,一矿环保督察组开展多频次、不定时现场摸排巡查。上半年共走动巡查134次,发现问题216条,下达整改通知书92份、考核通知书72份,累计罚款154.95万元,努力将环保问题解决在一线。 

编辑点评

党的十八大以来,生态文明建设被纳入“五位一体”总布局中,“绿水青山就是金山银山”观念深入人心。今年以来,集团公司基层单位结合实际,积极采取措施,为坚决打赢蓝天保卫战和污染防治攻坚战,坚持向环保要效益,作出了积极努力,取得了一定成效。环保工作没有完成时,潜移默化地增强全员环保意识是项长期性的工作,任重而道远。