节能减排

新景:这样的路灯真不错

来源:阳泉矿工  作者:梁德华  时间:2019-09-04 08:06:24   点击:

近日,笔者和岗位工鹿燕飞一起走在新景公司芦南厂区。

“小鹿,这路灯怎么和平时的不太一样啊?”

“嗯,那是风能太阳能互补路灯,前段时间新安装的。”

“这路灯好用吗?”

“你别说,这灯既好看又好用,晚上特别亮。”

随后,笔者又到新景公司机电工区了解情况。机电工区技术组组长张辉介绍:“这种风能太阳能互补路灯的基本原理是利用风能和太阳能收集装置,把他们转化为电能,然后利用蓄电池储存电能。当达到需要照明的条件时,智能控制器自动开启释放储存的电能,实现照明。这种新能源路灯有两个优点。一是环保。风力、太阳能资源具有绿色天然、无污染且取之不尽的特点,不仅对周围环境没有任何影响,还顺应了国家节能减排趋势。二是高效率。风能太阳能互补路灯具有不需输电线路、不需开挖路面埋管、低风速启动、系统低能耗、免维护等特点,比起原先的普通路灯更亮更节能,成本更低,效率更高。”

编辑点评:

新景公司安装风能太阳能互补路灯的做法,既为公司降低能耗,又保护了环境,一举两得,值得学习。