节能减排

五矿:紧盯重点 有效推进

来源:阳泉矿工  作者:胡九潭  时间:2019-09-12 07:47:45   点击:

近期,五矿认真开展违法排污大整治“百日清零”专项行动,紧盯重点、有效推进,严格落实重点管控、全面排查、专项整治、从严考核等强制措施,全面有效推进生态环境保护工作。

重点管控抓落实。五矿加强污染防治设施运行管理,对环保手续不全、环保设施运行不正常、污染物超标排放、危险废物管理不到位、环境应急预案未备案、环境信息未公开等行为,依法从严从重查处。

全面排查堵死角。五矿采取禁煤区散煤清零措施,明确选煤厂禁止对外销售散煤。认真开展拉网式检查,重点检查建筑工地、各技术改造工程是否存在扬尘污染等行为。

专项整治“散乱污”。五矿摸清辖区内“散乱污”情况,建立综合整治清单,明确整治措施和时限,要求内部系统排放污染物不达标的尽快进行提升改造,不具备环保改造条件的实施关停、取缔、搬迁,对重点区域燃煤锅炉淘汰任务进行清零。使用燃气锅炉的单位要按照统一安排进行监测,并制订低氮改造方案,确保国庆节前完成整改。做好清洁能源改造工程验收,形成环保监测报告,规范使用在线监测及视频监控系统、非道路移动机械、硬封闭渣土车等。同时,全部采用全密闭、全定位、全监控的新型环保渣土车运输渣土。

从严考核有震慑。五矿全面落实生态环境保护主体责任,加大环保检查考核力度,认真整改环保问题。持续提升环境管控水平,严格执行建筑施工工地扬尘管控“六个百分之百”。坚持有案必查、违法必究,尤其是对屡查屡犯、明知故犯、偷排偷放等恶意行为,依法从严从重处罚,构成犯罪的移送司法机关,形成有效震慑。