纪监动态

集团党委巡察组进驻直属机关

来源:  作者:  时间:2019-04-20 11:05:51   点击:

    根据集团党委统一安排,3月28日,集团公司党委第二巡察组进驻直属机关,开展为期40天的常规巡察。集团公司党委常委、纪委书记、巡察工作领导组组长周刚参加动员会并提出具体要求。

    巡察主要方式包括听取工作、专题汇报,受理职工群众来信、来电、来访,列席相关会议,组织业务检查,召开座谈会,同干部群众进行个别谈话,调阅、复制有关文件、档案、记录、报表等资料,深入基层单位和工作现场走访调研,组织民主测评与专项问卷调查,提请集团公司有关职能部门或专业机构予以协助等。

    会议指出,直属机关作为集团公司的首脑机关,要严格按照习近平总书记关于机关党建工作的重要论述,结合当前全省上下开展的“改革创新、奋发有为”大讨论,统一思想,上下联动,真正让巡察工作落到实处,取得成效。按照有关部署,切合实际开展工作,不走过场,不搞假大空,遵循直属机关党委确立的“表率做在前、工作走在前”的核心理念和目标追求,总结好工作中的亮点和好的经验,对标工作中存在的差距和不足,开展好本次巡察工作。

    就如何做好本次巡察工作,会议要求,一是提高政治站位,充分认识到本次巡察工作的目的。本次巡察工作的意义在于把精神提起来,把短板找出来,把目标立起来。各单位、各部门要团结动员职工统一思想,提振精神,确立目标,激发职工的工作激情,认真查找工作中的问题和短板,自我疗伤、自我整改,通过巡察查找活力,通过巡察查找能力,通过巡察查找动力。二是灵活掌握机关工作的方式方法。学会制订目标导向,学会做好群众工作,深刻领会党建引领的重要意义,坚持民主集中。三是坚持巡察工作的“四不”原则,即不针对个人,要针对具体事件,通过巡察查找出工作中的短板,起底出工作中的问题,做到边巡察边整改边落实;不搞一刀切式的巡察,结合各单位、各部门的实际情况,有针对性地开展巡察工作;不搞花样,严格按照“改革创新、奋发有为”大讨论部署和要求,深化巡察工作;不放过任何违纪行为,坚定不移地维护好当前集团公司安定团结的政治局面。

    会议强调,直属机关各部门要以此次巡察为契机,围绕集团中心大局和自身实际,结合大讨论,真正聚焦工作职责定位,灵活掌握工作方法,提升工作效能,转变工作作风,以良好的形象、崭新的姿态、亮丽的工作业绩,向集团公司交出一份满意答卷。