纪监动态

二矿:让“五类主管”履职尽责

来源:阳泉矿工  作者:张晓旭  时间:2019-12-27 09:10:17   点击:

今年以来,二矿纪委坚持问题导向,认真做好教育、制度、监督三篇文章,完善制度、规范流程,不断健全廉洁风险防控机制,促使“五类主管”规范行使好手中的权力,依规依法办事,成为企业财产的“安全卫士”。

点名“五类主管”,加强教育管理。二矿纪委加强对“五类主管”的教育管理,在去年摸底建档的基础上,分类建档、加强管控。同时,加强“五类主管”日常教育管理和准入准出管理,及时摸排、及时更新。截至目前,二矿共有“五类主管”148名,按照“一人一档”的要求,已全部建档。同时,签订“五类主管”廉洁从业承诺书,开展“五类主管”签字承诺仪式、集体谈话、廉政党课,加强党风讲评、形势任务教育,强化对法律法规、党纪党规、集团公司规章制度及典型案例等内容的学习,不断加大“五类主管”的纪律教育力度,增强他们的纪律意识、廉洁意识。为检验学习效果,二矿纪委要求“五类主管”结合自己的思想工作实际,在学习教育的基础上进行考试,并要求全部写出廉洁从业心得体会。同时,二矿纪委还将相关情况、信息等在“纪检监察网”公示。

完善制度流程,健全制度机制。二矿纪委通过建立“五类主管”双包保制度,定期与“五类主管”及其家属谈话,及时预判预控,加强教育管控。按照不同岗位,分别制定相关制度规定,相继出台《阳煤二矿工资奖金和队务费审批监管办法》规范工资奖金分配,严防克扣截留挪用现象;出台《项目法人工程管理办法》规范招投标管理;出台《物资材料计划管理办法》加强物资材料计划报送管理;出台《内部制修管理办法》加强设备维修制品管理;出台《引深契约化管理,开展劳动组织整顿的通知》加强劳动用工管理。通过相关制度文件的出台,重新规范了工资奖金分配、招投标管理、物资材料计划报送管理、劳动用工管理等重点内容,从管理上、细节上为“五类主管”搭建起阳光用权的平台。

强化监督管控,划清标尺红线。二矿纪委通过建立“五类主管”年度考评制度,对“五类主管”进行严格考评,考评不合格的坚决调离岗位。同时,深入开展“专项督查”,重点对“五类主管”的岗位责任制制定落实情况、日常管理考核情况、准入和退出制度制定情况、业务流程完善情况等方面加强监督管理,坚持一月一督查,对于履职不到位人员,坚决按相关规定严肃问责。今年5月,二矿纪委对“五类主管”从德、能、勤、绩、廉5个方面的综合表现情况进行全面细致地考评,全矿150名“五类主管”履职情况全部鉴定完毕,称职率达90%以上。今年11月,按照集团公司党委、纪委关于边巡边改意见和“一切工作到党支部”的要求,二矿纪委对全矿“五类主管”年度鉴定工作进行落实,督查“双包保一申报”。