巾帼风采

刘彩霞:选煤战线女“尖兵”

来源:阳泉矿工  作者:康瑞锋 胡九潭  时间:2019-05-07 15:10:14   点击:

初出茅庐

求知心切,恰遇严师帮助成长

作为一名在选煤战线奋战了24年的“女兵”,刘彩霞一如既往深爱着这份工作。

刚分配到五矿选煤厂工作时,刘彩霞求知心切,总觉得这些机器很神奇,总想问个为什么。为了熟悉设备运行情况,年轻的刘彩霞出没在选煤一线——看皮带的日子里,她观察皮带运行情况,丝毫不顾煤粉沾上脸庞;操作跳汰机的日子里,她虚心向师父请教,研究如何将风、水、气配合得恰到好处,保证品种煤的洗选质量;操作压滤机的日子里,她腿勤手快,实时观察搅拌桶入料的浓度,科学判定絮凝剂的配入量,确保压滤机正常循环。

回忆起自己的成长历程,刘彩霞总是忘不了师父赵田林,正是师父的言传身教让自己一步步成长。“最害怕赵师父,她对我非常严厉,一次选煤厂调度下令开始洗煤,我伸手要按开关,被她看见了一声喝断,并挨了一顿训。自己这才明白,一旦带水煤进入设备,造成跳汰机跑水,淹了下游设备,不但会烧坏电机,还会给下游工作人员增加清扫工作量。正是师父的严厉喝止,让我深深记住了,启动跳汰机需要先启动下游设备,再逐步启动上游设备,如此才能保证正常运行。”刘彩霞笑着回忆。

质检新兵

下定决心,练好本领提升煤质

凭借着吃苦耐劳和勤学好问,刘彩霞一步步成长,很快便成为厂里的技术员。1997年,告别了一线的历练,刘彩霞走上了技术岗位,开始了煤样化验和成本核算工作。

“其实每份工作都是对自己的一种锻炼和提升,在基层工作的那几年,我掌握了煤炭洗选的整套流程,也培养了严谨细致的作风,这些都为做好煤样化验、成本核算,包括师带徒工作奠定了基础。”刘彩霞感触颇深。

五矿是集团公司主力矿井。近年来受煤质困扰,有效提升煤质成为压在刘彩霞和同事们肩上的重担。每天早上7点,刘彩霞到单位第一件事,就是打开电脑查看前一天选煤厂生产流程,了解煤质和产品结构,并到工作网里面调取数据,汇总成一张表,方便自己对比分析。煤样化验和成本核算都是细活,一个数据有时侯需要精确到小数点后两位,刘彩霞凭借着高度负责的态度和认真细致的工作出色地完成了一项项任务。

成本核算方面,她积极借鉴五矿成本管控办法,构建选煤厂成本工资,提出建立队组专项资金作为月度成本工资基数的方案,提议采用正激励机制,严格过程管控,严肃结果考核。方案执行后,队组成本管理水平有了明显提高。

产品销售方面,她坚持按不同品种销量和售价实行日核算、周小结、月汇总。通过汇算,从收入售价的变动中推敲产品结构比例的匹配性,及时反馈信息,为领导科学决策提供依据。

煤质管理方面,她参与制定的选煤厂商品煤质量管控办法,涵盖了洗选的整个流程,对不同质量的商品煤如何合理掺配、如何科学洗选都进行了指导。

工艺技改方面,她积极参与配电煤系统增建项目、煤粉烘干项目、矸石再洗项目的可行性论述、研讨,为项目推进提出了自己的见解。

工作室带头人

传道授业,体验人才培养乐趣

刘彩霞的突出业绩引起了五矿党政的重视。2016年11月,五矿组建以刘彩霞为带头人的创新工作室。工作室成立以来,刘彩霞不断完善软硬件设施设备和工作室管理制度。刘彩霞开始了传道授业的全新体验。

从一线工人到技术员再到培训老师,刘彩霞每样工作都干得出色。工作室成员胡春晓告诉我们:“彩霞姐是一个特别要强、认真的人,她工作忙大家都知道,煤样化验、成本核算、制定方案、出报表,每项工作都少不了她,但她还是抽出时间来给大家授课,一月两次雷打不动,无论是课件的准备,还是学生的提问,她都认真仔细对待,她的敬业和奉献精神也深深影响了学生。现在彩霞姐的学生都已经在集团公司各个工种的比武中名列前茅了。”刘彩霞也骄傲地告诉我们:“学生们都很爱学习,渴望进步,很像当年的自己。看着他们一步步成长,自己别提多高兴了。当前集团公司高度重视人才培养,给年轻人的成长成才创造了良好条件,我相信他们一定会成长为企业所需的人才,为集团公司和五矿发展作出更大贡献。”