巾帼风采

张瑞芳:小岗位 大舞台

来源:阳泉矿工  作者:陈宇新  时间:2019-05-07 15:20:13   点击:

“如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一线阳光,你是否照亮了一分黑暗?如果你是一枚小小的螺丝钉,你是否永远坚守着生活的岗位?”这是雷锋日记里的一段话。在升华分公司三中心收费队,有这样一位爱岗敬业、无私奉献、默默无闻的职工——张瑞芳,这名窗口收费人员,用行动践行着雷锋叔叔的誓言。

多年来,张瑞芳为来办业务的用户耐心解释每项缴费流程,仔细办理每笔业务。她深知,从穿上那身工装的一刻起,自己的形象就代表着整个公司的门面,自己的一言一行都会影响公司的形象,所以她对前来办业务的人员从来“不刁难”,和蔼可亲是用户给她最多的评价。收费是一项细致繁琐的工作,每天与钱票打交道,稍有不慎就会造成失误,影响工作质量和服务信誉。“作为一名窗口收费人员,我们应该用心对待每位用户,把用户当作自己的亲人,让每位用户都能在这里感受到家的温暖。”张瑞芳说。宁愿自己多工作一个小时,也不愿用户白跑一趟,这是她一直以来坚持的原则。

收取采暖费期间,张瑞芳所在的三矿磁卡房面临着一万多户居民交纳采暖费的任务。她每天提前半小时到岗,争取为用户准确快速办理业务。而她的下班时间经常因为排队办业务的人多而推迟,即使到晚上八九点,她也总是在办理完所有排队用户的业务,并按照公司的制度把现金和票据做到日清日结后,才回家。

张瑞芳以自己的实际行动,为升华三中心收费队树立了榜样。她坚信专注做一件事并做到极致,小岗位也会有大舞台。