经营动态

行动起来,实现效益最大化

来源:阳泉矿工  作者:  时间:2019-05-14 09:24:44   点击:

编者的话:为落实集团公司5月份安全办公会和总经理办公会相关要求,日前,基层单位积极行动,在提升煤质上下功夫,树立煤质就是效益的理念,加强煤质管理,增强经营意识,加大挖潜增效力度,实现效益最大化。

五矿:念好“三字经”稳定煤质

连日来,五矿在系统上求“变”、在工艺上求“控”、在管理上求“严”,提升产品质量。

在系统上求“变”,优化生产流程。完善矿井煤联合入选系统,减少原煤20米落差的块炭破损率;开辟原煤入选短接线路,实现全原煤全入洗,科学利用新投产的矸石再选系统,将一次跳汰机排放的中煤进行二次洗选加工,使矸中含煤控制在5%之内,提高了商品煤回收率。

在工艺上求“控”,创新设备配置。400米以下的皮带采用“整条更换”的办法,让整条皮带只设置一个接头,减少事故发生率,降低员工劳动强度;在刮板机上敷设耐磨地板,减少设备的日常维护工作量。

在管理上求“严”,提升产品质量。建立技术检查、产品售后、责任考核三项跟踪体系,动态掌握商品煤质数量指标,严格把控产品合格率和稳定率,使得煤质赔罚款连续保持递减状态。   (通讯员 赵军腾 张永红)