经营动态

平舒推进“三位一体”新标准体系建设

来源:阳泉矿工  作者:冯文慧 崔国钦  时间:2019-08-08 07:43:49   点击:

今年以来,平舒公司认真贯彻落实煤矿安全生产标准化建设工作要求,围绕安全工作中心,创新提升“166”安全管理体系,坚持“管理、装备、素质、系统并重”原则,系统主导、分工负责,统筹推进风险分级管控、隐患排查治理和工程质量达标“三位一体”新标准体系建设,努力实现岗位达标、专业达标、企业达标,进一步提升矿井安全保障能力。

落实主体责任,实现全面对标。平舒公司坚持系统主导、分工负责的原则,成立以党政一把手为组长的安全生产标准化工作领导组,明确各专业安全生产标准化责任分工和工作目标。坚持“管理、装备、素质、系统”并重,抓关键、补短板,狠抓安全生产标准化顶层设计、基础建设、煤矿“四化”建设、从业人员素质提升,全面推进安全生产标准化建设。

强化过程管理,推进动态达标。平舒公司全面推进“三位一体”安全生产标准化体系建设,以工程质量达标为基础,将安全风险分级管控、隐患排查治理贯穿到各专业达标建设日常工作当中,注重作业过程的标准化管理,建立全面覆盖、责任清晰、管控有效的安全管理模式。全面推进动态达标管理,坚持静态与动态、结果与过程、硬件与软件达标相统一,规范职工操作行为,实现安全生产标准化检查的动态化、常态化。

完善管理机制,提升人员素质。平舒公司深入推行双重预防机制建设,由专人录入系统中的相关基础数据和风险、隐患内容。同时,邀请中国矿业大学专家对双重预防机制进行全方位培训,牵头制定专业标准化推进项目计划,实现安全生产关口前移,以安全风险分级管控专业为基础,完善落实安全风险管控流程与考核机制。

发挥引领作用,更新技术装备。平舒公司创建的示范采掘作业地点、示范大巷、示范硐室和示范采区,都严格按照集团公司制定的示范标准执行,同时加大科技投入,注重新技术新装备应用,注重科技创新,从安全生产标准化建设长远规划着手,优化系统,继续加大“7+3”瓦斯治理阳煤模式的推广应用工作,固化瓦斯治理关键技术综合应用的新标准、新模式,提升治理技术的集成运用效果。