经营动态

长沟坚决打好降本增效攻坚战

来源:阳泉矿工  作者:张子龙  时间:2019-10-16 07:45:32   点击:

今年以来,长沟公司坚持以精细管理、挖潜增效、紧收开支为主线,遵循事前预算、事中控制、事后分析的成本费用管理原则,细化各项可控成本费用指标,规范考核奖罚程序,逐步提升经济运行质量。

全面抓好资金管控。长沟公司加强以现金流为核心的全面预算管理,将每项成本支出费用全部纳入预算,将每项成本支出项目全部分解落实到责任单位,建立“支出必预算、预算必问效、无效必问责”的刚性约束和考核制度,超定额或标准项目必须经集体研究决定。所有工程开工前必须履行集体决策制度,严格控制非生产性工程,除防冻工程等必需工程外,其他工程一律不予开工。规范专项资金使用,严格审查专项资金项目,对超预算、超项目的事项建立考核制度。

合力聚焦成本管控。长沟公司加大成本管控力度,引深对标管理,划小核算单位,细化明确指标,狠抓薄弱环节,坚持每旬现场成本检查,固化每月成本例会制度,成本指标月度兑现考核,以达到降本增效的目标。严格审查备料计划,实行限额领料制度,每季度组织一次储料检查,对因计划不当,造成材料积压的按规定严肃考核。采取压指标、减项目的办法,实行限额管理,严格控制非生产性费用支出。

多措并举提高收入。长沟公司以利润为刚性指标,及时调整销售策略,在积极配合销售公司的前提下,主动出击,拓宽销售市场。牢固树立“从源头提煤质、以煤质换煤量、提煤质保市场”理念,从生产源头抓煤质,有效降低过构造、割顶割底对煤质的影响,加强煤炭生产运输的过程管理,狠抓放顶煤管理,继续改造完善块炭各装载点的防破损设施,强化井上、井下原煤仓限位装置管控,努力提高块炭产量,增加收入。

回收复用降低成本。长沟公司积极倡导“省下的就是赚来的”“节约就是赢利”的经营理念,加大对闲置资产的清查力度,强化内部调剂,提高使用效率,避免重复购置,并严格执行修旧利废、回收复用制度及两巷回收制度,针对坑木坑代、大型材料、五小电器的回收复用,加大管控力度,严格控制设备外委修理关口,成立设备维修组,拓展自制加工规模,做到“能自修不外委、能自制不外购、能复用不领新”等措施,节约修理成本。