经营动态

战疫情 保安全 稳生产——基层单位精准施策争取经济发展主动权

来源:阳泉矿工  作者:  时间:2020-02-20 08:52:17   点击:

■ 化工集团

疫情防控

化工集团各级领导干部对疫情重点地区要做到心中有数,切实加大对重点疫区返企职工和外来人员的排查力度,严把企业入口关。各单位要细化举措,层层压实责任,将责任分解分包到位,形成层层安排、层层介入、层层负责的工作格局。要提高政治站位,强化风险意识,充分认识做好疫情防控期间复工复产工作的极端特殊性、复杂性及重要性,坚决防止发生聚集性感染事故。充分发挥基层党组织政治引领作用和党员先锋模范作用,各级干部要经得起考验,以身作则,深入一线,确保化工集团“零确诊、零感染”和“不失控、不扩散”。

安全生产

全力保障物资供应。

化工集团和化工国际商务要在煤炭采购上拿出有力举措,千方百计保障物资供应。各企业要做好外运协调,密切关注现金流,及时向上级反映问题和困难。要认识到只有做好疫情防控工作,才能确保正常生产运行。

合理经济组织生产。

组织好生产不仅体现了国企担当,也会提振干部职工战胜疫情的信心。化工国际商务要组织好气化煤的采购工作,加大物流运输的协调力度。各单位在产品销售上,要认真分析研判市场,减少由于库存高给企业带来的影响,确保有计划、合理、经济组织生产。

层层落实完成契约。

化工集团各企业要抓住主要指标、主要矛盾,层层切块承包,明确责任权利,做好“超利分红”,以动力变革提高生产效率。各级干部特别是各单位党政主要领导,要吃透“模拟合伙、项目为王、契约出资、‘超利分红’”内部契约化经营管理模式,思考和回答:本单位“今年的日子”怎么过,怎么过好“今年的日子”。要坚决摒弃等靠要思想,实实在在想办法,认认真真干工作,努力完成2020年各项任务目标。 (特约记者 满浩程)

■ 兆丰铝电

疫情防控

兆丰铝电高度重视疫情防控,进行再部署再安排,明确责任部门、责任人,建立联防联控、群防群治机制,从严落实疫情防控应对措施,成立专班、明确专人,应急管理、出入管理、后勤管理、防疫物资保障管理等防控预案到位,层层压实责任,做到守土有责、守土担责、守土尽责,确保公司“零确诊、零感染”和“不失控、不扩散”。同时,对所有节后返岗人员建立“一人一档”疫情管控审批档案,各单位负责审核的责任人对每个复工返岗人员的情况进行综合研判,符合条件的予以上岗,有疑问的坚决不予批准上岗。

安全生产

积极防范应对各类灾害。

针对春季的季节特性,要全面落实防灾减灾救灾主体责任,完善隐患排查和风险管控机制,针对性地制定防范整改措施,及时消除各类隐患。要合理制定和及时下发年度灾害预防和处理计划,健全应急管理体系,发现重大灾害险情征兆要做好人员转移、停产撤人等工作。

深化安全生产集中整治。

兆丰铝电公司全面辨识管控安全风险,及时排查治理安全隐患,把自查自改贯穿始终,对排查出的各类隐患问题要建立集中整治台账,并按“五落实”要求做到闭合整改,确保安全生产。

切实抓好重点专业岗位的安全管理培训。

各单位要立足服务安全发展,全面推进职工法定安全培训、“互联网+安全培训”、专业岗位实操技能提升培训、班队组岗位现场培训四项安全培训工作,重点抓好特种作业人员的安全持证培训,确保人人持证上岗。要严格施工队伍的准入和审查,重点检查施工单位资质、施工合同、管理制度、管理人员配备等情况,做到施工单位劳动用工工伤保险率、劳动合同签订率、全员培训率、登记备案率全部达到100%。 (通讯员 吴晓露)