经营动态

化工集团靶向发力推进契约化改革

来源:阳泉矿工  作者:满浩程  时间:2020-02-26 08:56:39   点击:

为进一步贯彻落实2月20日化工板块强化契约管理鼓励超利分红座谈会精神,2月24日,化工集团部署契约化改革、超利分红工作。化工集团要求,在认真做好疫情防控工作的同时,按照“模拟合伙、项目为王、契约出资、超利分红”的决策部署,加快推进契约化改革,克服困难,统筹做好生产经营工作,努力完成全年各项工作任务。

化工集团要求,一是签订契约要做到企业全覆盖和人员全覆盖。生产单位和非生产单位都要签订契约。契约化指标要分解到每个职工,让全员参与生产经营,出工、出力、出智、出能、出勤,精打细算,有效协同。既要做到千斤重担大家挑,重担就是企业的整体利益;又要做到人人肩上有指标,就是要划小核算单位,层层压实责任。通过契约化推动企业高质量发展,把新项目建好,技改项目改好,企业管理管好,抓紧抓实安全、实物产量、现金流“三大生命线”,通过契约化,让现有装置创造历史最高水平,挺进国内行业先进。二是要科学设定指标体系。把利润、产量和现金流作为硬任务、硬指标、硬抓手,层层分解指标。三是要完善程序方案。各单位要把握基本框架,同类企业不能差距太大,方案要落实分解到每个分子公司、车间和工段,程序上要由公司职代会通过,抓紧落实,尽快具备签约条件。

就基层单位认真学习贯彻会议精神,化工集团要求,一是统一思想,提高认识。各级干部特别是各单位主要领导,要领会精神,吃透政策,进一步统一思想,提高认识,凝聚力量,按时按要求完成工作。二是克服困难,迎难而上。要完成集团公司下达的各项经营指标,各级干部不但要克服困难,担当作为,更要有责任感和使命感,在工作中要善于抓主要矛盾和矛盾的主要方面,不等不靠履职尽责。对化工集团来说,疫情是一次大考,是对各级干部工作水平的一次检验。三是疫情防控工作丝毫不能放松。目前疫情防控形势积极向好的态势正在拓展,但绝不能有侥幸心理,绝不能有松口气的思想,疫情防控的各项措施不能少。要进一步压实各级责任,工作进一步做实做细,失职要严肃追责问责,在丝毫不放松疫情防控工作的同时,要以时不我待的紧迫感,抓好安全生产经营工作,努力完成全年的各项工作任务。