经营动态

集团强力推进“六新”重点产业纪实

来源:阳泉矿工  作者:康瑞锋  时间:2020-07-27 08:29:43   点击:

聚焦“六新”谋发展 蹚出转型新路子

——集团强力推进“六新”重点产业纪实

6月12日,一条新闻火遍了全球,新华社深入集团新元公司井下534米,利用5G网络进行现场直播,这是全球首次利用5G网络进行煤矿井下直播。一家传统的煤企,却在地心深处实现了5G技术突破,这改变了人们对煤炭企业的认知,也彰显了集团公司敢为人先的智慧和勇气。

窥一斑而知全豹,处一隅而观全局。纵观阳煤集团的发展,“新”已经成为各项工作的主基调。特别是集团公司认真贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话重要指示和省委十一届十次全会精神,按照省委“四为四高两同步”总体思路和要求,聚焦“六新”突破,在新基建、新技术、新材料、新装备、新产品、新业态等方面积极布局,狠下功夫,不断加大科技创新和产学研合作力度,一批具有国际水平的科研成果花开阳煤、芳香四溢,为我省和煤炭行业的转型发展贡献了阳煤智慧和阳煤力量。

省委十一届十次全会指出,“六新”代表着先进生产力变革趋势,代表着新兴产业、未来产业发展方向,是现代化经济体系的重要组成部分,是综合实力和战略竞争力的重要标志,具有无比广阔的发展前景。全会强调,要紧跟国际科技发展前沿,洞察全球产业变革态势,以敢为人先的勇气胆识和换道领跑的竞争姿态,奋力在新兴产业上占据主动,在未来产业上把握先机。按照省委十一届十次全会要求,集团公司围绕“六新”抓项目,围绕“六新”建生态,围绕“六新”抓创新,围绕“六新”定标准,抢抓转型窗口期、关键期,坚决打赢打好“六新”攻坚战、争夺战。

新基建,成就智慧梦想。5G技术是新一代通信技术的核心,继珠穆朗玛峰6500米前进营地开通全球海拔最高的5G基站后,集团公司联合中国移动、华为公司,在新元公司井下534米建成了全国首个井下5G网络,这也是目前地下最深的5G网络。立足5G技术和新基建,集团公司大力开展煤矿自动化、智能化开采等技术攻关,和寿阳县政府共同打造5G智能制造产业园,围绕绿色转型、智能矿山、山西“能源云”、5G新装备产业等核心内容推进项目建设。与彭苏萍院士合作开展的精准地质探测技术,将地质探测的准确度提高到了75%以上,为矿井的安全高效开采提供了地质保障。基于“一张图”的管理理念,围绕“数字矿山”和智能化矿井建设目标研发的安全生产运营管理平台,实现了集团级安全生产运营情况“看得见、管得了、控得住”和“一盘棋、一张网、一张图、一个库”的管理理念,项目达到国际领先水平。可以预见,不远的将来,随着“5G+智慧矿山”建设的不断深入,煤矿开采将迎来革命性变化,采掘面无人操作、运输车辆无人驾驶、设备维修远程协同等几代煤矿人的梦想正逐步变成现实。 

新装备新业态,扛起大国重器。3月27日,省委书记、省人大常委会主任楼阳生在全省科学技术大会上点名表扬晋华炉,他希望全省多出这样在国内外有影响力的重大创新成果,不断开创科技创新和高质量转型发展新局面。集团公司与清华大学历经十七年研发的晋华炉系列产品,取得了世界煤气化领域里程碑式的创新成果,解决了“三高”煤气化热效率低、能耗高等世界性难题。目前,国家级重大专项“大规模水煤浆气化技术开发及示范”(晋华炉4.0)正在稳步推进中。同时,集团公司和辽宁天安科技有限公司研发的我国首台护盾式掘锚机在一矿成功安装,EBZ160DM-4型护盾式掘锚机是用于解决矩形煤巷快速掘进的先进装备,可实现盾构掘进与支护平行作业,有效解决掘进速度慢、支护及人工成本高等难题,最终实现机械化换人、自动化减人的目标,对于提高安全生产和工作效率具有重要作用。

立足自主研发,以信息化、自动化和智能化为发展方向,集团公司正全力打造“阳煤高端制造”品牌,成功研发的山西首套薄煤层智能化综采装备及成套技术创造了良好的经济效益,全国首套直角转盘填补了国内高端刮板机应用的技术空白。

新技术、新产品,提升市场竞争力。科技创新的最终目的是提高产品质量,创造良好的经济效益。集团公司立足科技创新,大胆想、大胆试,一大批新技术落户阳煤,一大批新产品走向市场,让科技创新点燃发展梦想。“8+3”瓦斯治理模式,解决了沁水煤田深部开采低透、碎软、突出、难抽采的世界难题,为全国煤炭行业瓦斯治理提供了阳煤方案、阳煤实践。化工板块以现代煤化工作为发展方向,坚持走国际化、规模化、差异化、高端化路子,瞄准世界一流,优化产业布局,加快催化、智能化新产品研发,新增产值上百亿。其中,煤制乙二醇规模居国内第二;自主研发己二腈,力争打破国外技术垄断;与天津大学和惠生工程共同研发二甲醚制乙醇生产工艺及催化剂,解决国内燃料乙醇短缺问题。

同时,集团公司与太原理工大学合作成立山西新碳超硬材料科技有限公司,使用先进技术合成具有高附加值的金刚石产品。该项目分二期,一期建设投运50台金刚石生产设备,每年制备30公斤金刚石;二期建设投运100台金刚石生产设备,每年制备60公斤金刚石。“项目建成后,可实现煤层气高效综合利用,生产工具级、热沉级、光学级、电子级四个等级的产品,应用在加工刀具、雷达窗口、散热元件、半导体材料等众多领域,为企业提供新的利润增长点。”山西新碳超硬材料科技有限公司总经理刘克昌说。

新材料,筑梦绿色阳煤。气凝胶是一种可以改变世界的材料,在节能环保、新能源、化工、工程塑料以及重要的军工、航空等领域有着广泛的应用前景,长期被国外垄断。2018年,集团公司联合深圳中凝科技有限公司组建山西阳中新材有限责任公司,生产气凝胶系列产品,项目一期于2019年实现当年开工、当年建成、当年投产,一举打破国外垄断,是目前亚洲最大的气凝胶生产企业。这是集团公司深入践行省委“四为四高两同步”总体思路和要求,聚焦“六新”突破,打破国外技术垄断的生动实践。取得技术突破的同时,集团公司打造气凝胶科创城,提供一流的投资、创新、技术孵化环境,深化上下游企业之间的合作,优化气凝胶产业布局,积极引领气凝胶产业发展。7月17日,集团公司与高烯科技有限公司战略合作协议签约仪式暨“7·17”气凝胶节发布会在杭州举行,这是集团公司优化气凝胶产业布局的又一杰作。由此,集团公司形成了以“三大龙头”为引领的“1+3+N”战略布局,全力建成“规模集成、转型发展”的主力军与主阵地,助力新材料产业之路愈加稳健,实现企业高质量发展。

一家传统的煤炭企业,因何焕发出如此磅礴的创新伟力?聚焦“六新”,率先在转型发展上蹚出一条新路来,阳煤的信心和底气从何而来?

加强党的领导是保证。国企之强在党建之强,党的领导是国企之“根”与“魂”,心中有魂,脚下有根,国有企业才能更好更快地向前发展。集团公司坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,打造具有鲜明阳煤特色的“333”党建模式,以高质量的党建持续推进“双一流”建设,助力企业发展迈上新台阶。

同时,为持续引深科技创新工作,集团公司成立由党委书记、董事长翟红,党委副书记、副董事长、总经理王永革任组长,其他班子成员任副组长的创新活动推进小组,统筹组织推进规上工业企业创新全覆盖工作,多渠道、多方式开展技术创新活动,实现规上工业企业技术创新投入、创新人才培养、创新项目实施等基础创新活动全覆盖,推进具备条件的企业开展创新平台建设、关键共性技术研发、国际化合作等高端创新活动,逐步提升企业创新活动活跃度和自主创新能力。

开放包容的企业文化是基础。集团公司成功构建了“1+9”企业文化体系,构架起了全体阳煤儿女共同遵守的基本信念、价值标准和精神风貌。“有容乃大、开放合作”的融合文化,是集团公司深化国资国企改革、追求高质量发展的前提基础。“唯旗是夺、争创一流”的争先文化,是“争当能源革命排头兵”“在转型发展上率先蹚出一条新路来”的最真实写照。“求新求变、创新致远”的创新文化,是聚焦“六新”突破,不断取得一个一个创新成果的最好诠释。“与能人携手、与巨人同行”,先抓市场开拓,再抓项目研发;先抓市场布局,再抓产品制造;先抓销售渠道,再抓生产基地;先抓应用场景,再抓技术创新,这些科技创新所必备的理念已经深入集团公司每名干部职工的内心,转化为一种根植于内心的修养、无需提醒的自觉。

人才的引进与培养是重点。在中国纳谷,“纳才”“纳智”“纳新”六个大字在蓝天白云的映衬下格外引人注目,这六个字也是集团公司科技创新最鲜明的特征,是集团公司聚焦“六新”突破、争当能源革命排头兵的信心和底气。开放包容、合作共赢的阳煤,正成为越来越多人才实现梦想和理想的舞台。

集团公司首次提出“一谷一城”聚合发展的磁石吸引理念,在打造中国纳谷产业园的基础上,成功打造阳煤纳谷气凝胶科创城和纳谷气凝胶科创城研发中心,设立深圳、北京两个研发基地,侧重前沿技术、新产品、新工艺的研究开发和产业化应用技术研究。借助研发中心,一大批知名专家学者相继落户阳煤,起到了很好的示范和引领作用。

开展产学研合作是途径。开展产学研合作,可以针对重大关键性技术进行集中攻关,实现零的突破,从而创造巨大的价值和效益。集团公司坚持“与能人携手、与巨人同行”,深入开展产学研合作,联合科研院所共同搭建各类研发创新平台50个,其中包括国家级企业技术中心1个,煤气化技术与装备国家地方联合工程研究中心1个,省(行业)级工程研究中心2个,省级工程技术研究中心2个,省重点实验室1个,省级企业技术中心14个,市级企业技术中心10个,高新技术企业14个,院士、博士工作站3个,产业联盟和示范工程平台2个。2019年,集团公司和浙江大学签署中长期科研战略合作框架协议,共建“校企联合研发中心”“浙江大学山西技术转移中心”;和太原理工大学联合建设“智能通风与灾害管控实验室”,目前正在申报山西省重点实验室。

全员参与掀热潮。涓涓细流,汇聚成海。只有营造人人创新的机制和氛围,创新成果才会百花齐放、五彩缤纷。当前集团上下正在深入开展“人人安全、人人劳动、人人创新、人人持证、人人营销”活动,汇集万众一心、改革创新的磅礴力量。积极营造“人人都是创新主体、处处都是创新课题、时时都是创新之机”工作氛围;引导干部职工切实增强创新意识和创新责任感,人人都要明确创新目标、承担创新任务、列出创新计划、进行创新总结,人人都要激发创新潜能、培养创新能力、立足岗位创新,人人都要善于运用创新思维推动工作,敢于打破常规、推陈出新,形成从领导干部到广大职工人人主动创新、人人尽展其才的生动局面。

习近平总书记在山西考察时强调,要大力加强科技创新,在新基建、新技术、新材料、新装备、新产品、新业态上不断取得突破。集团公司聚焦“六新”突破,大胆尝试,积极创新,不断寻求新增长点和驱动力,不断开创转型发展新局面,就是这方面的生动实践。

大道至简,行稳致远。集团公司更加深刻理解“在转型发展上率先蹚出一条新路来”这一重大指示要求蕴含的历史意义、赋予的历史使命,在“率先”上抢先机,在“蹚出”上下苦功,在“新路”上勇探索,始终保持战略清醒,不反复、不折腾,以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,沿着习近平总书记指引的金光大道奋勇前进。