经营动态

奋楫争先,推动高标准高水平转型

来源:阳泉矿工  作者:叶海锋 李德圣 宋玉冬 于洋 张晓旭 高强 杜秀玲  时间:2020-12-01 08:28:06   点击:

基层单位在党的十九届五中全会精神指引下——

奋楫争先,推动高标准高水平转型

党的十九届五中全会是我们党在“两个一百年”历史交汇点上的一次高远务实的时代擘画。集团公司学习贯彻党的十九届五中全会精神宣讲报告会又掀起学贯全会精神新热潮——

广大干部职工纷纷表示,要把学习贯彻全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,自觉把思想和行动统一到党中央决策部署上来,同心合力,统筹推进,准确把握工作节奏和进度,冲锋冲刺、决战决胜,高标准高水平做好各项工作,努力完成全年目标任务。

贯彻党的十九届五中全会精神,关键在实干,根本在落实,要以更高站位、更大力度打造世界一流的“火箭级”新材料产业集团

“省国资委宣讲团成员,集团公司党委书记、董事长翟红从全会的时代背景、历史方位、重大意义、鲜明主题、战略任务等到华阳集团未来五年的发展战略和主要任务,为我们作了一个有温度、有高度、有深度的宣讲。聆听报告后,我感到信心倍增、干劲十足。我们要提高政治站位、增强政治责任、勇担时代使命,把数字化和创新性理念融入日常工作,推动5G技术和智能矿山建设深度融合,更好地推进新材料产业集群向高端、绿色、节能、环保迈进。”新元公司5G+智能化矿井建设办公室主任冀杰表示。

集团公司坚持以5G智能矿山为基础,支撑新材料产业发展,构建协同创新生态系统。建成全国首座5G煤矿后,新元公司乘势而上,着手研发基于5G技术的信息安全网络监控平台,拓展矿井大数据、人工智能和无人化综采功能,推动5G与煤矿融合发展,实现矿井安全生产水平持续提升。一矿积极采用全矿井皮带机远程监测、控制、管理一体化和人工巡检系统运行模式,达到机械化换人、自动化减人、智能化无人的目的。新景公司高度重视加快智能化矿井建设步伐,目前已完成4G物联网无线信号全覆盖,实现视频、语音、数据的三网合一及统一调度功能。

遵循全会精神,紧紧把握新发展格局下的机遇,以更高水平引领高质量发展,用实打实的“硬招”推动转型发展

蝉联中国百强企业奖的阳煤股份依靠理念创新、管理创新、流程创新,取得了优异业绩,为企业未来创造出广阔的发展空间。“创新是企业的核心竞争力,谁能下好创新‘先手棋’,谁就能占领先机。面向未来,我们要增强创新的自信心,抢抓发展机遇,结合企业实际,通过大力实施创新驱动战略,持续增强企业的核心竞争力,把阳煤股份发展成为集团公司‘利润先锋队’、省内‘市值管理先锋队’、业内‘公司治理先锋队’。”阳煤股份副总经理、董事会秘书王平浩说。

集团公司力推“制度管人、流程管事”,持续开展契约化管理,强化职工综合业务技能提升工作,深化“五个人人”活动,发挥技能大师工作室、创新工作室的传帮带作用,以高素质队伍保障高质量发展。二矿立足人才兴企,从体制机制入手,以平台化、专业化、规模化、体系化建设强化全员基础培训,逐步构建起具有二矿特色的“金字塔梯次培养模式”。在煤层气分公司,高技能人才素质提升工程深入推进,统一领导、部门协同、上下联动的工作格局已然形成。他们依托技能大师工作室,积极选拔优秀高校毕业生,开展职工技能大赛及群众性学练比活动,营造重视人才、尊重人才、优待人才、服务人才的浓厚氛围。平原化工以提升全员综合素质为出发点,一方面开展基层干部、一线职工和特种作业人员三类人员大培训大提升,另一方面开展检修作业安全宣教,统一培训各车间监护人并严格考试验证,推动监护工作真正实现专业化、正规化。