经营动态

把稳安全之舵 夯实发展之基

来源:阳泉矿工  作者:康瑞锋  时间:2020-12-02 08:48:46   点击:

微信图片_20201202083240.jpg

安全,是一条不容挑战的底线,是一条不可逾越的红线。“十三五”期间,集团公司认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述和党中央、国务院决策部署,牢固树立安全发展理念,从零开始、向零奋斗,通过大胆的创新和探索,不断创新提升“166”安全管理体系,形成了“8+3”瓦斯治理模式,建成了一批安全高效的智能化矿井,安全工作呈现出稳中向好的良好态势。

“166”安全管理体系指明路径

盘点五年来的安全工作,最大的亮点就是“166”安全管理体系的构建——树立“从零开始、向零奋斗”的理念,用好“六个抓手”,实现“六个新提升”。这一科学体系的建立,系统地解决了安全工作的痛点和难点,为搞好安全工作提供了方法和路径。

微信图片_20201202083246.jpg

五年来,围绕创新提升“166”安全管理体系,集团公司开始了积极的探索和实践。

安监部门持续引深“铁军”建设,把工作重心放在查大风险、除大隐患、防大事故上来,坚持问题导向,敢于动真碰硬、敢于亮剑,对不放心问题和地点开展“四不两直”督查和“回头看”,深入挖掘隐患背后的深层次问题,提升安全监管的科学性、时效性、闭合性,实现精准监管。煤矿单位积极开展安全生产专项整治三年行动和安全生产活动,坚持“管理、装备、素质、系统”并重原则,坚持党政工团齐抓共管,扎实推进安全生产标准化建设,大力建设“双预控”体系。化工企业将“生命至上、安全第一”的思想贯穿到工作的方方面面,不断提高企业安全管理水平,实现企业安全管理标准化、员工行为标准化、作业环境标准化。 

通过不断创新提升“166”安全管理体系,集团公司全面构建起安全生产“大超前”工作机制和“大安全”工作格局,形成了富有特色且行之有效的安全管理模式。12座矿井成为国家局一级安全生产标准化矿井,非煤企业管理水平显著提升,企业安全生产形势持续向好。

微信图片_20201202083252.png

今年以来,集团公司又响亮地提出了要深入开展“人人安全、人人劳动、人人创新、人人持证、人人营销”活动,建立全员、全过程、全方位安全生产管理体系,做到“人人有责、人人负责、人人尽责”,构筑安全生产的牢固堤坝。活动开展以来,地面单位“隐患随手拍”平台关注人数9110人,关注率94.01%,各单位职工排查上报隐患的积极性显著提升。同时,集团公司以实现“四个100%”为目标,分级、分类、分专业组织开展各类安全技能培训,通过不断创新安全管理机制,多措并举,激发全体干部职工抓安全的积极性和主动性,汇聚起安全发展的磅礴力量。

“8+3”瓦斯治理模式降伏“气老虎”

集团公司的安全生产史,就是一部瓦斯治理史,对于降伏瓦斯这个“气老虎”,集团的决心从未动摇,努力从未停止。

微信图片_20201202083256.jpg

2015年下半年,为从根本上堵塞管理漏洞,杜绝瓦斯事故,集团开展了为期四个月的瓦斯治理大反思、大会战、大整治。通过从上到下的深刻反思、整治,集团公司深刻认识到了要想根治瓦斯必须依靠先进的理念和工艺装备。

微信图片_20201202083304.png

五年来,集团公司积极探索瓦斯治理的有效技术和手段,以“一切服务于瓦斯,一切服务于质量,有一分钱也要用于治理瓦斯”为出发点,举全集团之力治理瓦斯灾害,将瓦斯治理速度、治理能力、治理水平、治理标准打造成为集团公司的第一速度、第一能力、第一水平、第一标准。提出“一个钻孔就是一项工程”,完善“一钻一视频”,出台瓦斯工资制,形成了“1234567”瓦斯治理体系和“8+3”瓦斯治理模式。经过几年的探索和实践,这些瓦斯治理新技术和新管理办法,彻底改变了以往阳泉矿区瓦斯“难抽采、抽不出”的现状,将企业治理瓦斯水平提升到了一个新的高度,实现了安全和效益双提升。

微信图片_20201202083309.png

寺家庄公司就是“8+3”瓦斯治理模式的受益单位之一。2016年以来,寺家庄公司统一思想,坚定瓦斯治理决心,根据地质因素和瓦斯赋存实际,固化并推行“8+3”瓦斯治理模式。“经过多年的努力,我们走出了瓦斯难治的困境,瓦斯抽放量、瓦斯抽采率都得到了大幅度提升,单进水平、煤炭产量也节节攀高,实现了达产达效的美好愿景。”寺家庄公司通风部、抽采防突部主任工程师王斌宇说。

科技兴安打造本安型企业

机械化换人、自动化减人是煤矿发展的必然趋势,人少则安、无人则安,是现代化矿井建设的必由之路。近年来,集团公司立足科技兴安,“与能人携手、与巨人同行”,不断加快自动化、智能化矿井建设步伐,在5G智能矿山建设方面走在了行业的前列。

微信图片_20201202083313.jpg

微信图片_20201202083318.png

2017年,集团公司与彭苏萍院士合作开展的精准地质探测技术,将地质探测的准确度提高到了75%以上,为矿井的安全高效开采提供了地质保障。同时,基于“一张图”的管理理念,围绕“数字矿山”和智能化矿井建设目标研发的安全生产运营管理平台,实现了集团级安全生产运营情况“看得见、管得了、控得住”和“一盘棋、一张网、一张图、一个库”的管理理念。

2019年以来,集团公司以树立标杆、行业引领为思路,积极探索绿色智能化开采新模式和“互联网+”未来采矿新模式。新元公司率先建成全国首座5G智能矿山,在局部实现对井下机电硐室可视化监控和设备远程操控的基础上,正在推广机电硐室无人巡检、掘进面无人操作、综采面无人操作三项5G技术应用,推进煤矿实现无人化、自动化、可视化,有效解决传统人工作业操作危险系数高、劳动强度大的问题。

同时,集团公司立足转型发展蹚新路,与华为公司开展全方位深度合作,将5G智能矿山建设向更深层次、更广领域推进,实现5G技术从井下向地面工厂进一步延伸。

微信图片_20201202083323.png

不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香。集团公司今天安全生产的良好局面,是五年来一步一个脚印奠定的,是全体干部职工共同努力创造的。“十三五”即将走过,“十四五”让我们继续秉承安全为天的理念,大胆创新、积极探索,持续优化安全管理模式,不断提升科技兴安水平,为率先转型蹚新路营造良好的安全氛围。