警钟长鸣

警惕“视觉屏蔽”

来源:阳泉矿工  作者:刘成明  时间:2019-05-07 08:24:13   点击:

企业中,有少数这样的员工——设备老化问题,一眼就能看出来,可每次巡检时仿佛没看见;安全规程严格规定巡检时的劳保穿戴和随身携带的工具,可一忙起来就把它抛到脑后……这些虽是个别现象,却折射出一个需引起重视的问题——巡检工作中的熟视无睹。

我们常说熟能生巧,却不觉得“熟”亦能生“祸”。老经验有时解决不了新问题。少数基层员工认为自己每天工作时都要进行巡检,即使马虎一点儿也没什么大不了,自认为对装置已经掌握得非常熟练了,因此产生了轻视思想,导致巡检工作走过场、流于形式,最终形成“视觉屏蔽”,如此一来,对于很明显的、本应发现的隐患也视而不见了。

殊不知,生产中的隐患和不安全因素是个变量,会随着时间的推移、环境的不同、情况的差异而变化,过去安全的不等于现在安全。因此,班前巡检虽是一项常规工作,但要认真对待,注重实际并持之以恒,千万不可麻痹大意。