警钟长鸣

由山火引发的思考……

来源:阳泉矿工  作者:陈晓刚  时间:2019-05-07 08:25:08   点击:

众所周知,冬春季节是火灾高发期。近期,全省发生多起山林火灾。作为一名在企业中从事防火工作的人员,笔者不禁感到震惊和叹息。

火灾会使我们的美丽家园变成废墟,也会严重威胁瓦斯抽放泵站、瓦斯罐站等重点部位,甚至直接影响到井下安全生产。当前,正值火灾易发季节,笔者以为,我们应该从四方面入手,有效避免火灾。

首先要增强防火安全意识。我们应该进一步提高思想认识,彻底消除麻痹思想和侥幸心理,始终做到敬畏生命、敬畏安全,真正从我做起、从身边做起。同时,我们还要与各类不安全行为做斗争,绝不能坐视不管、麻木不仁。

其次要加强动火现场管控。不论从企业的角度看,还是从社会的角度看,因用火用电不慎导致的火灾占到很大比例。为此,我们应该合理用火用电,切不可在野外烧荒、吸烟和使用明火。工作中,我们要加强动火用电的监管,严格按照要求执行动火作业和用电审批,确保安全生产。

第三要加强宣传教育。各单位应该广泛利用各种媒介,适时开展宣传教育,务求做到各项防火工作家喻户晓、人人皆知,全面推进防火工作进企业、进家庭,构建全方位、立体式的防火格局,从而有效避免各类火灾事故。

第四要加强企业偏远重点部位消防基础设施建设。各单位应结合实际,增设消防蓄水池,配备增压泵、消防水带水枪、打火工具等,提升应对火灾的能力。

清明节即将到来,每年清明节都是火灾高发期,以往惨痛的教训告诫我们,需进一步增强消防安全意识。唯有如此,才能创建良好的工作生活环境。