警钟长鸣

煤头传来争吵声

来源:阳泉矿工  作者:张汉卿 伊超超  时间:2019-10-15 08:03:33   点击:

“你也太较真了,这不是没事找事?”“其他事我可以不较真,但这关乎安全的事,就必须较真!”“支护斜了一点,至于扣我这么多分吗?”“你认真看看,斜这一点儿就会使临时支护作用大打折扣,安全也就得不到保障……”

随着争吵声越来越大,笔者走近了解情况。

近日,新元公司综掘二队二组零点班在煤头进行临时支护时,支护工王永森将单体柱草草支设完毕,没有检查支设是否规范。正好被工长李斐发现支设的单体柱倾斜,计划扣王永森50分。王永森不服气,就和李斐争吵起来。

不一会儿,跟班队干梁俊杰急忙过来了解情况,知道事情原因后说:“永森,班前会集体诵读的安全警示口号还记得吗?你再说一遍。”

“安全源于点滴谨慎,事故起于细节疏忽……”王永森认真背出安全警示口号。

“看来,你安全警示口号记得挺溜的,但在实际操作中却马虎了,你别小看这一根单体柱,有一根不按规定支设,它的作用就不能充分发挥,容易留下隐患,我们的安全就得不到保障,你想想,如果没人发现,这里就埋下了隐患。”

王永森听后低下了头。

“考核50分不是目的,目的是让你明白严守安全红线、坚持正规操作的重要性。”梁俊杰补充说。

沉思了一会儿,低着头的王永森说:“李斐,这事是我的错,应该扣工分,我吸取教训,以后一定按章操作,严把工程质量,不忽视任何细节,保证不会再发生类似问题。”王永森回去把倾斜的单体柱重新支护。

编辑点评

工作中的争吵不一定是坏事,尤其在安全工作中,争吵很有可能是职工之间相互安全警示教育的过程。如新元综掘二队二组王永森与李斐的争吵,可以说是一堂深刻的安全教育课——我们要记住,安全工作就得较真,不能有一丝马虎。