警钟长鸣

电动车安全隐患不可小觑

来源:阳泉矿工  作者:陈晓刚  时间:2019-12-03 07:19:48   点击:

读者来信

编辑同志:

近年来,电动车已悄悄进入很多家庭,为大家出行带来便利。与此同时,电动车随意充电和乱停乱放的问题也成了不可忽视的消防安全隐患。

数据显示,80%的电动车火灾事故是在充电时发生的,而电动车火灾致人员伤亡的90%是因为将其置于门厅、地下室、过道和安全出口处。

2017年11月20日,浙江省湖州市吴兴区一民房因电动车电气线路故障发生火灾,造成2人死亡;2018年8月23日,郑州市管城区金银村小区楼道口停放电动车起火引发火灾,致3死4伤……

小火亡人的事故不得不再次引起我们的重视与思考。可即便如此,仍有一些住户消防安全意识不强,总认为自己家的电动车不会着火,随意在建筑过道内停放并充电。

笔者曾试探性地与一户高层建筑的一层住户沟通,能否把电动车停放在室外,不要停放在一层的通道内,可得到的答复却不尽人意。

众所周知,高层建筑一旦起火,火势蔓延迅速,扑救难度大,极易造成大量人员伤亡。一层的安全出口,是保障整个单元居民生命安全的通道,切不可因个人的一时方便,给整幢楼的居民安全埋下隐患。这种行为十分危险。

电动车使用、停放安全事关广大人民群众生命财产安全。笔者希望大家自觉行动起来,认真消除身边潜在的风险隐患,敢于对违法违规行为说“不”,真正实现安居乐业。