警钟长鸣

安全仍需警钟长鸣

来源:阳泉矿工  作者:张丙艳  时间:2020-11-17 10:06:45   点击:

安全事关职工福祉,事关企业稳定。近期发生的山西襄汾“8·29”重大坍塌事故、太原台骀山冰雕景点“10·1”重大火灾事故,再次为安全生产敲响了警钟。

人人参与保安全。假如安全是一种产品,那么每个人都是生产的参与者。这个过程中,没有主角、配角,更不分“C”位,人人都是责任人、人人都是捍卫者、人人都是福利受益者。守护安全,每个人责无旁贷,不仅要严以律己,从自身做起、从小事做起,还要树立大局意识,及时提醒和制止他人,争做想安全、懂安全、会安全、能安全的高素质员工。

隐患治理要动真。生产平稳有序需要切实可行的整改办法,不打“白条”、不开“空头支票”,在“真”字上下功夫,较真、当真、真刀实枪,真正把措施落到实处,从根本上消除隐患。要构建明责、履职、问责的“三位一体”责任链条,建立清单、明确时限,分解责任、细化流程,全面提升安全管理水平。要严格考核,通过安全结构工资等方式,真正把板子拍到身上,考核到痛处,打通安全生产堵点。

“好人主义”不可取。在日常监管中,有些人思想认识不到位,总是打着“宽容”的旗帜,认为做人留一线日后好相见,殊不知成为了破坏安全的帮凶。我们要坚决杜绝这样的“好人主义”思想,只有坚持“零容忍”,才能实现“零事故”。要敢于挺身而出“唱黑脸”,守土有责、守土尽责,才能牢牢守住安全防线。

集团公司正处于转型发展的关键阶段,安全是一切工作的基础。我们要清醒认识到当前安全生产形势的严峻性和复杂性,将安全放在心上、抓在手上、扛在肩上、落实在行动上。