集团动态

擦亮矿工“眼睛”的使者

来源:阳泉矿工  作者:雷令萍 马丽萍  时间:2019-05-07 11:03:09   点击:

集团公司十大杰出女子班组·三矿机电动力部维运队竖井灯房女工组

擦亮矿工“眼睛”的使者

untitled.bmp

图为三矿竖井灯房女职工工作场景。      雷令萍摄

这是一个朝气蓬勃的集体、一个团结奉献的团队。三矿机电动力部维运队竖井灯房女工组女职工站在服务一线职工的最前沿,恪尽职守,默默奉献,成为擦亮矿工“眼睛”的使者。

三矿机电动力部维运队竖井灯房女工组现有职工51人,担负着竖井井口4000余名矿工的矿灯收发、维护和保养任务。身为女性,她们干起活来细心、耐心、热心。

作为矿灯收发工,每天要和井下一线职工打交道。她们深知,矿灯是矿工的“眼睛”。身处被黑暗吞没的井下,矿工没有矿灯寸步难行。因此,矿灯的充电、维护和保养至关重要。一年365天,她们每天上岗后做的第一件事,就是给矿灯来次“全身体检”。

像CT室的医务人员一样,一个零件接着一个零件排查,确保及时发现并整改隐患,坚决杜绝矿灯“带病”作业。她们按章操作,做到了质量上勤检查、细维护,力求精细管理。安全方面,她们严把关、堵漏洞,确保矿灯完好率100%。

为了提高矿灯收发工的业务技能素质,建设一支过硬的队伍,培养合格的技术能手,三矿机电动力部维运队竖井灯房女工组以每周一题、班后讲评、班中个别询问、师带徒等形式搞好传帮带。同时,她们还创新形式,利用空闲时间,组织开展本岗位技术比武,发挥女性心灵手巧的优势,对一些旧矿灯、旧零件进行组装拆卸,实现废旧物品再利用,让旧零件变成了又可以重新发挥作用的“宝贝”。她们还积极参加集团公司和三矿开展的矿灯工技术比武,促进新老职工的横向交流、相互学习,为超越自我创造了条件、提供了平台,更加激发了矿灯工爱岗敬业、刻苦钻研的精神,营造出争当知识型、技能型人才的良好氛围。

“下井一定要拿好矿灯,戴好安全帽,注意安全!”

“坚持正规操作,家人盼你平安归!”

…………

灯房不仅是文明窗口,还是形象窗口。三矿机电动力部维运队竖井灯房女工组以优质服务为目标,致力于打造安全提醒窗口。在矿工下井领灯时,每名收发工都会说一些安全嘱咐语,督促矿工“高高兴兴上班、平平安安回家”。女职工用甜美的微笑、温馨的话语、亲和的态度,服务矿工师傅。

一个充满活力的班组,必定会心往一处想、劲儿往一处使。三矿机电动力部维运队竖井灯房女工组的女职工亲如姐妹,无论哪个职工家里有事,大家都会主动顶替工作岗位,合理安排工作时间,从来没有因为个人原因出现过空岗现象。

火车跑得快,全靠车头带。张会芳,三矿机电动力部维运队副队长,曾在2005年夺得“国阳新能杯”全煤矿灯管理工技术大赛第一名,获评山西省五一劳动奖章、“三八”红旗手等。张会芳刚干这一行的时候,虚心向老工人师傅学习矿灯维修技术,苦练基本功,还自学了《电工学》《可控硅技术》《矿灯使用与维护》等,成长为矿灯岗位的行家里手。现在,张会芳狠抓职工素质培训,把自己的看家本领手把手教给职工,提升了队伍的整体素质。工作中,她处处关爱职工,职工生病住院,她总会第一时间看望;职工家中有困难,她总会竭尽全力帮扶。孔繁芬是高校毕业生,家住自建房。每到雨季,张会芳就会为孔繁芬送去油毡、塑料布等。菅登田的家庭生活困难,张会芳积极为她申请困难补助,过年过节主动为其送去白面、大米等。

三矿机电动力部维运队竖井灯房女工组女职工用心呵护矿工的“眼睛”,照亮矿工的井下工作之路。