中国纳谷产业园启动 首批九家企业入驻

发布时间:2019-05-27 09:15:52  作者:陈健 王彬 刘君宇  来源:阳泉矿工  点击:
58.6K

郑福永梁明植马进雷健坤翟红王永革李占鳌共同启动

初夏的山城青山苍翠,生机盎然。5月26日,中国纳谷产业园启动仪式暨首批入驻企业欢迎仪式隆重举行。布朗公司、晋韩洁公司、双阳公司、阳中新材、梧桐树基金、郊区农信社、阳煤股份、山西数聚云、山西联安等九家企业首批入驻。韩国驻中国大使馆参赞郑福永,中韩环境合作中心代表梁明植,山西省国资委党委副书记马进,山西广播电视台总编辑李占鳌,阳泉市委副书记、市长雷健坤,集团公司党委书记、董事长翟红,集团公司党委副书记、副董事长、总经理王永革同时按下启动手印,标志着中国纳谷产业园正式启动。

阳泉市领导李君、郑清明;集团公司领导张建起、王付云、聂建民、杨乃时、余北建、高彦清、刘有兔;矿区领导张志先、张立强等参加仪式。

梁明植代表韩国企业致辞并祝愿山西省与韩国间的环境合作成功起航。他说,在山西省政府的高度关注和大力支持下,在阳煤集团对环保产业发展、韩国环保技术的高度重视、支持下,山西省与韩国环保领域的合作快速推进。晋韩洁公司是新成立的公司,希望大家齐心协力克服困难,承担起地区环境改善事业主导作用,推动技术升级、创造宝贵经验,为中韩两国环保产业发展做贡献。我们相信中国纳谷产业园和晋韩洁公司的发展会结出丰硕果实,推动山西发展,促进山西与韩国合作交流进一步深入。

马进在致辞中说,中国纳谷产业园是阳煤集团积极贯彻落实全省深化国有企业改革大会精神,提升科技创新能力的具体实践,也是落实“改革创新、奋发有为”大讨论精神,激发创新动力活力的有力举措。作为阳煤集团积极探索整合集聚创新要素,构建创新资源导入+科技产业园区+金融服务+上市平台+产业集群“五位一体”创新发展模式的生动实践,中国纳谷产业园是“纳才、纳智、纳新”的创新集聚地,是培育新项目、新产品、新科技的产业园区,是阳煤集团加快新旧动能转换的未来工程。中国纳谷产业园的启动,不仅为阳泉市和阳煤集团转型升级开辟了新的空间,更为新一代创新创业者提供了更加广阔的平台。省国资委将继续在创新培育、科技金融、人才引进等方面加强政策引导,完善配套制度,优化营商环境,充分激发和调动科技人员的积极性,支持中国纳谷产业园高质量发展。希望中国纳谷产业园围绕产业核心,以扶持企业发展为己任,优化服务,帮助具有成长潜力的企业成长壮大,促进企业提档升级,支持在孵企业上市,把中国纳谷产业园打造成科技型企业的创业园、产业转型升级的助推器。希望阳煤集团以中国纳谷产业园为平台,以开放的胸怀、市场化的理念,加强对外合作,促进资源型经济转型升级,走出一条产业优、质量高、效益好、可持续的发展新路。

雷健坤用三句古语致辞。她说,“有朋自远方来,不亦乐乎”,国内外企业家的莅临交流为下一步更加深入的合作提供了良好契机。“海纳百川,有容乃大”,中国纳谷产业园“纳才、纳智、纳新”的最终目标是实现人才、产业、政策的“三个集聚”,让人才感受到最有温度的服务、这里是最能发挥才干的舞台,让入驻的九家企业像一团火种帮助中国纳谷产业园在未来发展壮大,用一流的服务、一流的政策、最优的环境,使中国纳谷产业园成为政策的“洼地”、人才的“高地”、创新创造的“圣地”。“各美其美,美人之美,美美与共,天下大同”,希望入驻的企业最大限度成长发展、做大做强,各级政府用最优惠的政策大力支持企业发展,通过企业与企业间的合作协同、企业金融政府间的相互协作,在产业园里实现企业的聚合、银政企的合作,携手共创美好明天。

翟红致欢迎辞。他说,在阳泉市委、市政府的支持下,阳煤集团以“纳才、纳智、纳新”为宗旨,以“市场化、高端化、国际化”为原则,建设了中国纳谷,着力打造创新链、产业链、人才链、政策链、资金链深度融合的开放“高地”、政策“洼地”、创新“喷泉”。所谓开放“高地”是指中国纳谷是一个国际化的产业园和开放平台,正在以崭新的姿态广纳四海宾朋。建设中国纳谷是打造山西对外开放新高地的阳煤方案、阳泉实践,多领域、多元化、国际化的合作发展必将引领新需求。所谓的政策“洼地”是指阳泉市各级党委、政府及相关部门落实山西打造“六最”营商环境的具体实践,提供一流的政务服务、订制式服务、保姆式服务、跟踪快捷式服务,打造贵宾、贴心的营商环境,一揽子的政策优惠必将产生“洼地效应”。所谓的创新“喷泉”是指阳煤集团将配置最优的资源,用世界500强的品牌效应,用产业协同、市场开放,充分发挥中国纳谷政策积聚服务平台、市场营销针对性解决方案延伸服务平台、企业形象及品牌管理服务平台、企业间合作发展平台、金融债券投融资服务平台、校企联动和专家智库平台、沙龙论坛会展经济发展平台、人才培育和人力资源开发平台、比肩阳煤世界500强国际化发展平台,人才、技术、产业、金融、咨询协同平台“十大平台”作用,形成创新源泉充分涌动的生动局面。我们相信,凭借政策“洼地”的强大效应、利用好研发平台、依靠引才工程,一定能培养出一批行业高端领军人才、研发出一批具有国际影响力的科技创新成果、培育出一批具有核心竞争力的双创企业,构建起阳泉、山西乃至中国创新创业发展的新地标、新名片、新典范,为实现山西经济转型,实现产业强国梦,做出应有的贡献。

王永革主持仪式并介绍中国纳谷产业园及首批九家入驻企业概况。他希望在省委省政府、省国资委及阳泉市各级政府的鼎力支持和各企业积极努力下,将中国纳谷产业园打造成国际一流的产业园区,为山西改革转型发展增添新活力、释放新动能。

矿区区委书记张志先表示,矿区将始终坚持企地共驻共建的理念,推动政府与企业双主体联动、发力,不断拓展“阳煤的事情我来办”的内涵,围绕“纳才、纳智、纳新”的产业定位,以最高效率提供精准服务、最大限度提供政策支持、最强力度优化营商环境,携手阳煤集团做响纳谷品牌、做实集聚平台、做大新兴产业、做强转型引擎、做优营商环境,让企业安心发展、舒心发展、放心发展。矿区有信心、有决心、有能力,以更高的标准、更大的担当、更实的举措,推动中国纳谷产业园茁壮成长。

郑福永、梁明植、马进、雷健坤、翟红、王永革、李占鳌、李君、张志先、张立强等为入驻九家企业颁发荣誉钥匙或按下启动手印。

仪式上,布朗公司、双阳公司负责人作表态发言;在仪式开始前,与会来宾还在背景墙上签字。

仪式结束后,集团公司党委常委、总会计师高彦清接受媒体专访。他说,技术创新是企业发展的命根子。在省委开展“改革创新、奋发有为”大讨论过程中,阳煤集团以全球视野对标一流,立足创新,推动产业园区的启动。中国纳谷产业园是阳煤集团转型发展创新产业园区项目,盘活了阳煤集团长期闲置资产并在阳泉两级政府支持下,形成了集行政审批、金融支持、技术研发、产业孵化为一体的一条龙服务和产学研一体的闭合产业发展模式。中国纳谷产业园秉承“纳才、纳智、纳新”的胸怀和理念,集聚人才、集聚智慧、集聚新动能,致力成为技术领先、思想活跃、人才聚集的赋能之地。今天,九家企业首批入户,就是大讨论带给阳煤集团的重大成果。

参加仪式的还有株式会社洁宜特、日新综合环境株式会社、G-塔株式会社、株式会社世拉克姆、株式会社水国、株式会社埃科普罗、株式会社能源之树、蓝鸟环境株式会社等韩国企业及北京中保凯恩环保科技公司、浦项ICT中国区负责人。

本次活动吸引人民网、中新网、中青网、山西新闻网、黄河新闻网、山西晚报、山西青年报、山西卫视、黄河电视台、山西公共频道、阳泉日报、阳泉电视台等新闻媒体前来报道。