集团动态

丰喜:瞄准目标 笃定前行

来源:阳泉矿工  作者:郭理阳  时间:2019-06-06 08:37:36   点击:

今年以来,丰喜集团全面贯彻落实集团公司“三会”、化工集团工作会和集团公司党委书记、董事长翟红到丰喜调研讲话精神,牢固树立“同心做人、合力做事”核心理念,知耻而后勇,知难而奋进,以“一张蓝图绘到底”的决心,持续推进“123456”工程,强化政治担当,强化规矩意识,抓环保抓项目,强化履职尽责,办好民生实事,攻坚克难,真抓实干,瞄准目标,笃定前行,确保全年任务顺利完成。

强化政治担当  从严治党治企

“丰喜集团党委始终坚持把政治建设摆在首位。”丰喜集团党委书记、执行董事李广民从政治建设谈起,“我们要提高政治站位,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立‘四个意识’,增强‘四个自信’,做到‘两个维护’,全面贯彻执行集团公司和化工集团党委工作部署,坚决与集团公司、化工集团党委保持高度一致,为企业改革发展奠定坚实基础。”今年以来,丰喜集团坚持党建工作为引领,政治建设放首位,队伍建设为根本,强化学习效果,把学习教育成果转化为坚定理想信念、忠诚履职尽责的思想自觉和实际行动,把员工的精气神凝聚到集团公司“127”发展战略和高质量发展上来。

丰喜集团深化“两个责任”落实,明确党组织书记“主责、首责、全责”定位,抓紧、抓细、抓实党风廉政建设工作,每月抽查党风廉政建设工作落实情况,每季度开展党风廉政建设专题讲评,每半年组织党风廉政建设全面检查,年终进行党风廉政建设评比,确保党委主体责任落实到位。抓实纪委监督责任,健全监督管控体系和教育引导体系,强化执纪问责,把螺丝拧得更紧,工作做得更实,确保党员干部严守党纪红线,筑牢廉洁防线,决不碰触高压线。

增强规矩意识  依法依规办事

“丰喜集团要求党员干部一切行为以党章党规党纪为准则,举一反三,以点带面,全面提升廉洁风险防控水平,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,做到力度不减、节奏不变、尺度不松,自觉规范和约束自身行为。”丰喜集团纪委书记、监委主任石晨盛说。

今年以来,丰喜集团以弘扬“自律律他、勤廉并重”廉洁文化为核心,以典型案例警示教育为重点,进一步提升党员干部拒腐防变能力。一是强化廉洁意识,建设廉政教育基地,举办廉政大讲堂,开展班子成员党风廉政集中讲评活动。二是完善廉洁制度,制定完善案例警示教育汇编和党风廉政建设制度汇编,出台党风廉政建设目标责任考核细则和纪检监察干部绩效考核细则。三是开展效能监察,将效能监督与经营管理绩效挂钩,同步安排、同步推进、同步考核。四是聚焦执纪问责,完善公司纪检监察监督体系,预防监督执纪“灯下黑”。

抓环保抓项目 促进持续发展

“安全环保是天,没有安全环保,一切为零。”这是丰喜集团分管安全生产的副总经理解交平的头口禅,也是他抓安全环保工作的座右铭。丰喜集团狠抓安全环保,确保稳定运行,坚持安全管理和环保治理两手抓两手都要硬,以“抓基础、补短板、防事故”为重点,在安全环保整改项目上再加速,在日常管理工作上再加力,在隐患排查治理上再落实,坚决杜绝安全环保事故。

近年来,在集团公司支持下,丰喜集团在淘汰落后产能、调整产品结构、提升存量装置水平、加强技术研发创新等方面做了大量工作,关停了稷山、新绛、三维丰海三家亏损严重企业,扩大三聚氰胺、乌洛托品等精细化工产能,实施以临猗、平陆分公司热电联产为代表的一系列填平补齐项目,“晋华炉”、三聚氰胺联产尿素等技术研发取得了重大突破,弥补了安全环保多年来的历史欠账,为企业生存发展创造了有利条件,为企业转型升级作出了有益尝试。

丰喜集团全面落实集团公司提出的建设“百亿丰喜”要求,发挥集团公司与运城市政府战略合作、省级工业园区、公用工程宽裕、煤炭资源丰富、环境容量和能耗指标充足等优势,加快泉稷公司新建100万吨/年甲醇项目及40万吨/年乙醇项目申报工作,力争早日落地。

积极履职尽责 提升运营效率

今年,丰喜集团力争打赢“提产量、保利润、谋发展”三大战役,强化履职尽责,聚焦基础管理,提升运营效率。

严格执行全面预算管理,严格控制现金流,保障正常生产经营需求。推行改革供销机制,将各公司自采自销的辅材、备品备件、副产品及废旧物资调整为统购统销,全面融入集团公司“慧采”电商平台,加快对接化工集团“易派客”平台,进一步实现降本增效。强化招标管理,完善合格供应方准入和退出办法,优先选用内部企业,坚持与实力强、品牌硬、信誉优的供应商深度合作,确保质优价实。加快推进“晋华炉”4.0建设,推广富氧制气、煤浆提浓技术,与盈德公司开展空分气化合作,实施质量提升一把手工程,增强核心竞争力。优化薪酬分配,发挥薪酬激励作用,定期开展工资奖金、津补贴专项检查,堵住薪酬发放漏洞。集中力量运行好三聚氰胺装置,加强下游市场开拓和下游产品研发,加快占领行业制高点。严格落实“制度管人、流程管事”审批程序,明确职责权限,规范行为边界,健全预警报告机制,形成闭合管理。防控一切风险,严格执行“三重一大”集体决策制度。扩大审计覆盖范围,加大审计力度,重视审计结果运用,健全项目建设、经营风险、重大事故等终身责任追究制,造成损失必须承担,出现问题必须负责。

以员工为中心 办好民生实事

今年,丰喜集团把保障和改善民生放在企业发展的突出位置,千方百计增进员工福祉,按照“民生为本、共建共享”要求,不断推进改善民生工作。

丰喜集团以员工为中心,进一步办好员工急需解决的难题难事,坚持按时足额发放工资,按时缴清社会保险和住房公积金,继续开展各类员工素质培训、业务交流和文体娱乐活动,着力改善员工用餐住宿条件,为员工创造舒适、安逸的工作环境,提高员工工作生活满意度和获得感,坚持发扬扶弱、济困、助学传统,妥善处置员工反应强烈的热点难点问题,让生活困难员工充分感受企业的温暖,增强员工获得感、归属感、安全感和幸福感。持续推进扫黑除恶专项斗争,摸排不稳定因素,完善矛盾化解机制,妥善处置问题。丰喜集团全员心往一处想、劲往一处使,在带领员工追求更加美好的生活中,推动企业发展壮大。