集团动态

珍藏历史的人——写给隐秘而不平凡的阳煤档案工作者

来源:阳泉矿工  作者:  时间:2019-06-12 09:54:23   点击:

我们从历史中走来,也终将成为历史;我们从历史中寻找足迹,也终将足迹留给未来。从“结绳”记事、甲骨、金石、简牍、缣帛直至今天的纸质档案、电子档案,档案在我国有着漫长悠久的历史可循。

曾几何时,不少人对档案的印象是模糊的,对档案工作一无所知,也有许多无所谓的态度掺杂其中,档案受到了前所未有的冷遇。很多时候,认为档案是仅供内部使用的保密资料,档案文献只是历史学家关注的范畴。但档案,其实与我们息息相关,它承载着一份记忆,更是一份历史的凭证。

让我们进一步认识档案,增强档案意识、支持档案工作,营造全集团关心支持档案工作的良好氛围。同时,也让我们向兢兢业业奉献的阳煤档案人致敬!

一 卷卷件件载历史

档案是什么?

一提到档案,很多人脑海中浮现的,不外乎是一摞摞安静陈列在档案室里封存完好、不轻易打开的黄色牛皮纸袋,是堆积尘土、杂乱无章的故纸堆,散发着语焉不详、闲人免知的过时气息。

但在广袤的空间与悠长的岁月里,档案,始终散发着一种隐秘而伟大的气质,字里行间皆是岁月的留痕,义无反顾地维护着历史的真面目,将时间蕴藏的真实坦然地还与人间万象。档案是历史白纸黑字的记录,是默默无闻的收藏“化石”,它展现的无不是历史的辉煌与文明的记忆。

留住了档案就是留住了历史,它其实就在我们身边,与我们每个人息息相关。

从计划经济时的皇帝女儿不愁嫁,到初涉市场大潮时一落千丈,再到新时代建设高质量现代化矿井的击楫中流,档案见证了集团公司的奋斗历程,也见证了阳煤儿女孜孜不倦的努力。守着这样一座巨大的宝库,我们怎能无动于衷?

三矿档案工作者郑瑜说:“档案,在它的眼里,没有身份等级,对查阅者一视同仁;没有虚假荒诞,每项证明都秉承历史;没有利益熏染,任何亵渎之举都没有存身之地……档案是历史的承载、是宝贵的财富,我们每个人也都在档案的陪伴下工作、生活。愿大家都能发自内心地保护档案,珍重它、善待它。”

曾在职教中心(党校)从事过档案工作的杨晓成认为:“一排排档案柜上的档案经年累月积累而成,在关键时刻发挥出重要作用。如今,翻着一册册档案,看着一页页记录,一幕幕人和事浮现在眼前,鲜活而生动。”

二 兢兢业业筑兰台

兰台,汉代宫内的档案库房,用以收藏地图、户籍等档案及图书,由御史中丞掌管,后世称御史为兰台,并派官员充任兰台令史。东汉时,班固为兰台令史,受诏撰史,后世亦称史官为兰台。至唐高宗,改秘书省为兰台。经过两千多年演变,“兰台”已用来泛指档案保管机构和档案工作,档案工作者被称为兰台人。

铁打的营盘流水的兵。为了历史的尊严,为了未来的期许,一代代阳煤档案人守清苦、耐寂寞,面对着卷宗浩繁、汗牛充栋的档案资料,在日复一日、枯燥无味的繁忙工作中,体会一种宁静致远的趣味与价值。他们像爱护自己的家人般爱护着档案,把档案室当作自己的“家”来看待和经营。他们勤勤恳恳努力干好档案工作,立志一定要对得起历史、对得起后人,守住这份光荣。

档案工作的性质决定了档案人的工作是幕后的,但档案人使命重大。档案人需要默默无闻、无私奉献,以强烈的工作责任心,记录好每件事、归档好每份文件、管理好每卷档案,坚持从每个细节做起,把简单的事重复做,把重复的事用心做,使档案史料得以保存完好,使历史记忆得以传承。

别人眼中的一切寂寞、枯燥,都会被档案人的宁静、充实所代替。

升华二中心档案工作者李莉红说:“我们做的其实就是搜集、整理、再开发、再利用的工作。通过对资料的整理、分析,可以发现问题、吸取教训、总结成绩、推广经验。只要档案工作者静下心来,钻进档案中去,认真研究,科学分析,就一定能提供一些有价值的分析成果,就一定能充满活力、满怀激情地投身到本职工作中。只要档案工作者有心、用心,专心,就一定能不平庸、有作为、有业绩,在普通的岗位创造出不普通的价值。”

集团公司档案馆工作人员魏增萍说:“我们档案人要践行工匠精神。档案是企业重要的资产,发挥着不可替代的作用。我们需要用精湛的专业知识、熟练的专业技能把握文件材料的收集、整理、鉴定、保管、统计、利用等每个环节,任何一个环节的疏忽大意都可能导致材料不实、不全或错位,给查阅利用带来不便。只有建立职业自信、坚定岗位自信,秉持优质服务、精益求精的态度,才能在档案事业中作出新的贡献。”

档案工作者肩负着“为党管档、为国守史、为民服务”的神圣职责,每当看到件件、卷卷精美的档案从手中诞生、井然有序的呈现时,档案人的自豪感油然而生。

新元公司档案工作者张晓婕说:“工作一天,伴随着落日的余晖,看着一个个金色的档案袋,它们是我们日积月累精心呵护的硕果。作为一名工作了十几年的‘老’档案员,我认为档案就是我的‘孩子’,她是鲜活有灵魂的。”

一矿档案工作者吕旭东说:“懵懵懂懂来到了一矿档案室,我从不解、排斥、茫然到欣然,蓦然回首,沧海桑田,大家曾经的奋斗,也只有靠档案记录了吧,为后来者留下了知得失、明兴替、谋发展的重要凭证和参考。”

你们辛苦了,一直默默无闻、无私奉献的兰台人!

升华八中心档案工作者员秀娟说:“今后,我们将怀揣强烈的责任感与使命感,不断做好档案管理工作,以规范的档案管理、高效的服务模式,一如既往服务好企业、回馈职工,让大家切身感受到,优质的档案管理工作就在我们每个人身边。”

兰台一生,无怨无悔。

岁月赋予了档案历史的价值,更赋予了积累沉淀之后的厚重美感。时光不会倒转,历史不可能重演,那些泛黄的纸张、发白的照片、模糊的影像,在以后就变成了万金难买的财富。让我们携手共进,用信心和决心,打造出璀璨夺目的阳煤档案梦。